Пользовательский поиск

Сушка растений

 

 

 

Сушка растений. В свежеубранной траве, листьях, цветах до 75 - 85% влаги, а в корнях - до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет всякую ценность. Объясняется это тем, что физиологические функции клеток растения в течении некоторого времени после уборки протекают нормально. В них происходит обмен, синтез и накопление веществ, и эти процессы преобладают над распадом. Однако, спустя некоторое время, начинает сказываться прекращение притока питательных веществ из почвы и усиливается обратный процесс - распад. Растение постепенно увядает. Под воздействием ферментов происходит разрушение ранее накопленных веществ. Причем ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, особенно при повышенной температуре, когда растительное сырье уложено плотно и к нему нет доступа воздуха. Особенно неустойчивы к действию ферментов сахара, гликозиды, алкалоиды, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. Сами же ферменты разрушаются при нагревании растительного сырья до 40 - 60 градусов. Поэтому при правильной сушке довольно быстро приостанавливается нежелательное действие ферментов и прекращается разрушение ценных лекарственных веществ.

Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50 - 60 градусов, так как при более высоком температурном режиме также может произойти разрушение некоторых лекарственных веществ.

Естественная сушка растений. Подготовленное к сушке сырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги ровным слоем в 1 - 2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном направлении. Лекарственное растительное сырье можно сушить в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3 - 4 раза в день. Надо следить за тем, чтобы при сушке на солнце сырье не пересыхало. В противном случае оно утрачивает зеленый цвет (выгорает), и одновременно теряет свои лечебные свойства. Сушка летом в тени под навесом или на чердаке, протекает медленнее, но зато сырье не теряет естественной окраски и почти полностью сохраняет свои действующие вещества. Не высохшее полностью за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них снижается.

Если сырье собирают осенью, полностью высушить его в естественных условиях практически не удается. Поэтому в теплые, солнечные дни производится лишь частичная подсушка - подвяливание, для этого сырье раскладывают тонким слоем на подстилках и периодически переворачивают. Таким образом удаляется более половины имеющийся в сырье влаги. Досушивают сырье на чердаках или в жилых помещениях, получая хорошие результаты в том случае, если помещение хорошо проветривается. Для ускорения сушки сырье раскладывают на натянутой на рамку марле или сите, которые устанавливают на стойки.

Искусственную сушку растений рекомендуют применять в том случае, если сырье собирается осенью и в дождливый период. Для этого можно использовать русские печи: в них продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Печи тщательно вычищают и устанавливают в нее подставка, на которой размещают в два - три ряда рамы с разложенными на решетках сырьем. Чтобы не произошло "запаривания" сырья, необходимо несколько раз открывать заслонку в печи и трубе, удаляя влажный воздух из печи. Для лучшей вентиляции воздуха в верхней и нижней частях заслонки необходимо сделать отверстия для притока воздуха. обычно сырье оставляют в печи до следующего утра. Сушить растительное сырье можно и на лежанке печи, расстилая его на бумаге, решете или куске фанеры.

Небольшое количество сырья можно высушить и в духовке. Температура в духовке не должна превышать 60 градусов.

Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика