Пользовательский поиск

Хаш

 

 

Хаш — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.

По мнению В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, «одно из древнейших армянских блюд».

Приготовление;

Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два—три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей). Варить ножки на слабом огне как минимум 6—8 часов (в целом). Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток.

Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.

Посолить уже готовый хаш.

Употребление;

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натереть острую редьку. Едят хаш закусывая тертой редькой, лавашем и пряными травами (базилик, эстрагон).

Хаш в Азербайджане и Осетии подается без зелени и без редьки.

По армянским традициям хаш употребляют утром, добавляя в него чеснок, соль по вкусу; те кто не хотят добавлять чеснок могут заменить его лимоном,потом крошат в него сухой лаваш,до того состояния пока ложка не будет стоять в блюде,после чего накрывают тарелку влажным свежим лавашом,и едят хаш исключительно руками.

 

О хаше.

 

 

Хаш.

 

 

ХАШ БАРАНИЙ "КЯЛЛЕ-ПАЧА" Азербайджанская кухня.

 

 


 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика