Пользовательский поиск

Том ям

 

 

Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Основные ингредиенты: листья Кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза.

Дополнительные ингредиенты: листья Эрингиума пахучего, лайм, тамаринд (при отсутствии лайма), помидор, грибы, рыбный соус, курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.), брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант), паста для том яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста), кокосовое молоко, жидкое или в порошке, коровье молоко, цветок банана.

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может немного меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовление супа.

Виды супа;

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;

том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;

том ям гай или том ям кай — из курицы;

том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, осьминоги, мидии и кусочки рыбы;

том ям нам кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;

том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;

том ям ка му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вешенки. В ресторанах могут использоваться шампиньоны. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили, что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

 

Том ям кунг.

 

 

 

 

 

Том ям от видеокулинарии.

 

 

Том ям тхале.

 

 

Том ям нам кхон.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика