Пользовательский поиск

Окрошка

 

 

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Впервые описана в литературе в когда-то знаменитой книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), вареных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растертых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зеленого лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

1.Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

2.Смешать ее с мясом или рыбой (если необходимо);

3.Смешать с пряной окрошечной заправкой;

4.Дать выстояться не менее получаса;

5.Смешать с пряной зеленью;

6.Залить квасом;

7.Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные соленые грибы или моченые яблоки.

 

Окрошка с квасом.

 

 

 

 

 

Окрошка на кефире.

 

 

 

 

Окрошка рыбная.

 

 

 

Окрошка от сыроедного ресторана "the OGOROD"

 

 

Вегетарианская окрошка.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика