Пользовательский поиск

Лагман

 

 

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, вытягивая кусок теста в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем (ветвистым луком), в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу, босо и др.

Популярен в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подается в обычных тарелках.

Японский вариант известен как рамэн.

 

Лагман.

 

 

 

 

Узбекский лагман по-домашнему.

 

 

Лагман по-киргизски.

 

 

Лагман нарезной от видеокулинарии.рф

 

 

 

Дунганский лагман.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика