Пользовательский поиск

Карта сайта.



Борщ

 

О борще.


 

 

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, традиционное блюдо . К настоящему времени получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы. В частности, входит в национальные кухни Украины, России, Польши, Белоруссии, Румынии, Молдавии, Литвы. Свекла придает борщу характерный красный цвет.

 

Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — секла, прежде всего она создает вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

 

Борщ в процессе приготовления.

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свекле. Свекла до закладки ее в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельченном виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свеклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свекла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нем разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свеклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде черного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растертого с соленым салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.

Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нем используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.

При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую.

 

 

Как правильно варить борщ.


 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика