Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Хикама

 

 

 

Хикама.

 

Хикама, или Пахиризус вырезной — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.

Ее высота может достигать 4 - 5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня может достигать 2 м, а масса — 20 кг. Кора корня желтая и тонкая. Внутренность корнеплода сливочно - белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах, отдаленно напоминающий яблочный. Клубни хикамы по размеру бывают разными: от менее 300 граммов до более 1 килограмма. В холодильнике они могут храниться около 3 недель.

Химический состав хикамы. Корнеплод хикамы состоит на 86-90 % из воды, содержит высокое количество клетчатки и только следы белков и липидов. Сладкий вкус придают ему инулин и фруктоза.

Родиной хикамы считают Центральную и Южную Америку, а также территорию Мексики. Широко произрастает на территории теплых влажных тропических лесов Южной и Юго - Восточной Азии.

Сейчас выращивают на Филиппины, в Китай и Нигерию.

Применение и употребление хикамы. Хикаму культивируют ради круглых толстых корневых клубней, которые едят свежими, как овощ. Хикама — превосходная закуска: питательная, освежающая, хрустящая, сочная, легко усваиваемая и низкокалорийная. Их грубую коричневую кожуру очищают, посыпают сахаром или перцем чили, сбрызгивают лаймовым соком и едят как закуску; натирают на терке и добавляют в салаты; режут на кусочки и отваривают в соленой воде или запекают подобно картофелю, а также готовят на их основе различные соусы. Овощ жарят, маринуют, а также используют в салатах и супах. Иногда едят и молодые (недозревшие) стручки этого растения, а в зрелых семенах содержится довольно токсичное вещество, которое используют как яд для насекомых. Еще из семян изготавливают дерматологические препараты. Стебель же растения содержит прочные волокна, из которых делают рыболовные сети.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика