Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Восковая тыква

 

 

 

Восковая тыква.

 

Восковая тыква, бенинказа, Зимняя тыква или Зимняя дыня — травянистая лиана, вид растений рода Бенинказа семейства Тыквенные. Широко культивируется ради ее очень крупных съедобных плодов, достигающих 2 м в длину.

У недозревших плодов поверхность бархатистая, по мере созревания она становится гладкой и покрывается восковым налетом. Благодаря этому налету плод восковой тыквы может храниться довольно длительное время после того, как его срезают. Первоначально растение культивировалось только в странах Юго-Восточной Азии, затем широко распространилось в странах Южной и Восточной Азии.

Восковая тыква очень полезна. В ней содержится много различных минеральных веществ, микро и макроэлементов: кальций, железо, кремний, калий, натрий, медь, марганец, цинк, селен. Богата восковая тыква и витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, K и Р. Также в плодах бенинказы обнаружено содержание биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой и никотиновой кислот.

Бенинказа представляет большой интерес в связи с необычно длительным сроком хранения плодов. В обычных условиях без охлаждения, попросту, на полу в комнате плоды сохраняют свои свойства в течение 2-3 лет. Поэтому ее едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае ее называют "зимняя дыня".

Плоды восковой тыквы употребляются в пищу, как в созревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у нее сочная со слабым сладковатым вкусом.

В пищу употребляют молодые и зрелые отваренные плоды. Нарезанные на кусочки и засахаренные зрелые плоды используют как конфеты. Из молодых листьев и побегов делают салаты, семена бенинказы поджаривают.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идет на основу для супа. Сам суп часто подается в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости. Например, новогодние конфеты которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Еще тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге "Возлюбленная". А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из нее делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках. Также являются компонентами в некоторых национальных супах и жареных блюдах.

В Северной Индии и Пакистане тыква бенинказа используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри. Так же в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром.

При выращивании в наших условиях бенинказа очень крупных плодов не дает. Однако, вырастающие плоды весом 2-4 кг очень удобны и удачно вписываются в категорию мелкоплодных, так называемых, порционных тыкв, когда некрупную тыкву можно приготовить за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения. В этом случае очень удобно разрезанные пополам плоды восковой тыквы фаршировать мясом, рыбой или другими продуктами.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащенным карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья восковой тыквы также могут использоваться в приготовление пищи в качестве зелени.

Применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Полезные свойства бенинказы применяются в лечении различных заболеваний в китайской медицине. Считается, что восковая тыква имеет противовоспалительное действие, препятствует откладыванию жира, обладает способностью утолять жажду и снижать аппетит. Очень полезно употреблять восковую тыкву больным с хроническими заболеваниями почек, так как она имеет мочегонное действие. При заболевании сахарным диабетом употребление бенинказы в питании облегчает состояние больных, оказывает положительное влияние на печень. Мочегонное свойство восковой тыквы используется и при заболеваниях гипертонией и ишемической болезни сердца, так как удаляет лишнюю жидкость из организма, улучшая работу сердца. Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве очень полезны, так как выводят из организма шлаки, тяжелые металлы. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 юра 16.02.2016 14:44
хочу купить семера восковой тыквы
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика