Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Витлуф

 

 

 

Витлуф.

 

Витлуф - в переводе с французского означает «белый лист». Выведен он на основе широко распространенного сорта корневого цикория Магдебургский. Родиной этого экзотического растения является Фламандия. Витлуф можно встретить во многих странах Европы, в Средней Азии, в южной части Западной Сибири. В России этот овощ называется - цикорий салатный. Большими поклонниками витлуфя являются бельгийцы. В Бельгии он и начал культивироваться в качестве съедобного культурного овоща. В России о салатном цикории ничего не знали почти до середины прошлого века, растение обладает чрезвычайно ценными диетическими и пищевыми качествами, так как содержит в своем составе практически все известные витамины.

В витлуфе содержится 5 - 7 % сухого вещества, 3 - 6,5 мг % витамина С. 1 - 1,5 мг % каротиноидов, инулин, гликозид интибин, минеральные элементы. Благодаря такому составу полезные свойства салатного цикория применяют при диабете, он улучшает пищеварение, работе почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, нервную и сердечно-сосудистую системы, общий обмен веществ.

Витлуф - двулетник из семейства сложноцветных (астровых), но выращивается в однолетней культуре. Образует розетку крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. Стебель разветвленный, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета. В России районированы 2 сорта витлуфа: Тардиво и Конус. Кроме того, известны сорта: Экстрелла, Экспресс, Продуктива, Бланка.

Отбеленные листья витлуфа - диетический продукт, очень полезный, питательный и вкусный.

По вкусу Витлуф обладает сладким вкусом с небольшой горчинкой, возбуждает аппетит, очень полезен своими диетическими свойствами.

Для удаления горечи, листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. Белые листья используют в салатах. Отлично сочетаем с лимоном, морковью, разными зелеными овощами. Обычно такие салаты можно заправлять сметаной, майонезом или постным маслом.

Так же витлуф используют в приготовлении бутербродов, тушат и варят. Подают к столу и ничем не заправленные листья витлуфа.

Регулярно употребляя в пищу витлуф, серьезно повышается устойчивость организма ко многим заболеваниям и ускоряется заживление ран, в том числе и гнойных.

В витлуфе содержится огромное количество витаминов, большую часть которых составляют витамины А, В и С. Кроме того, цикорный салат богат инулином – веществом, стабилизирующим углеводный обмен, что делает его очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. А на работу почек положительное влияние оказывают соли кальция, которые в витлуфе находятся в виде сернокислых и азотнокислых солей. Поэтому цикорный салат активно используется в медицине для лечения заболеваний почек.

Народная медицина рекомендует его при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при нарушениях работы печени, фурункулезе и угревой сыпи. Эта разновидность салата может использоваться и в детском питании, повышая иммунитет ребенка и способствуя улучшению аппетита.

А отваром из листьев салатного цикория можно ополаскивать волосы, тем самым укрепляя их и способствуя более быстрому росту.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика