Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Вигна спаржевая

 

 

 

Вигна спаржевая.

 

Вигна спаржевая или коровий горох – это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Бобовые. Она имеет разнообразные культурные формы, в диком виде не произрастает. Вырастает это растение до 3 - 4 метров. Листья троистые, черешок длинный. Цветы располагаются в пазухах листьев, большими кистями по 2 - 6 цветков. Цветки окрашены в светло-фиолетовый цвет, очень красивые. На одной кисти может завязываться до 5 бобов. Бобы вырастают больше одного метра и имеют ширину до 2 см. Вкус у них сладкий, с одного растения можно собрать до 3 килограмм бобов. Семена вигны это небольшие фасолины, окрашенные в коричневый цвет.

Ее родиной считается Центральная Африка, где ее начали возделывать примерно 6 тысяч лет назад. Оттуда она распространилась в Индию и Юго-Восточную Азию.

Недозрелые лопатки применяют в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Вигна кустовая - спаржевой фасолью не является. Однако, у всех трех сортов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.

Питательная диетическая культура во многих странах выращивается в промышленных масштабах.

У вигны очень полезный химический состав. В недозревших бобах фасоли выгны содержится почти треть белка, который усваивается на 80%, и до 40% крахмала. Белок, входящий в состав вигны по своим диетическим качествам приближается к белку куриных яиц. По содержанию белков лопатки вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.  Недозревшие бобы это источник витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротина, а также целого ряда аминокислот, в том числе и незаменимых. В бобах есть минеральные соли кальция, железа и других элементов. В створках плодов гармоничное соотношение солей натрия и калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и оказывают восстанавливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Спаржевая фасоль, отличается хорошим вкусом и в пищу употребляется вместе со стручком.

Бобы в молочной спелости полезны, вкусны и нежны. Из них готовят разнообразные диетические блюда или едят, отварив в подсоленной воде. Зеленые бобы фасоли можно солить и сушить.

Из недозрелых бобов готовят различные блюда: рагу, супы, салаты, всевозможные запеканки. Их также можно замораживать и консервировать.

Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

Сырые стручки и зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать легкое пищевое отравление. При тепловой обработке токсины быстро разрушаются и исчезают.

Вигна нашла широкое применение в народной медицине. Створки и семена этого растения содержат много аргинина, это вещество имеет действие такое же, как и у инсулина, благотворно влияет на состав крови. Отвар створок применяют при сахарном диабете, а отвар цветов при образовании камней в почках. Также в народной медицине применяются полезные свойства вигны при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении почек, при ревматизме и подагре. Пюре из отваренных семян является диетическим продуктом при гастритах.

Спаржевая фасоль Вигна не только полезна, но и красива – ее часто выращивают, как вьющееся растение, выращивая на балконах, беседках и верандах.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика