Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Трихозант

 

 

 

Трихозант.

 

Трихозант, змеевидный огурец, японский огурец, змеевидная тыква - однолетнее растение семейства тыквенных.  Трихозант змеевидный — травянистая лиана, культивируемая в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии ради очень длинного съедобного плода.

Растение  однолетнее вьющееся, с тонким стеблем, длиной 3-4 метра и 3-7 -ю широкими лопастными листьями. Цветки однополые, мужские собраны в редкую кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные.

Плоды трихозанта могут быть цилиндрическими длинными (до 1 метра длиной) или короткими, 4-10 см в диаметре, узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью. Окраска зеленая с более светлыми полосками или зеленовато - белая. Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму, отсюда растение получило свое название - змеевидный огурец или змеевидная тыква. При созревании плоды приобретают ярко - оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично. Цветки похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо - тонкий аромат.

 

 

Плоды трихозанта имеют богатый химический состав. В них содержится много солей железа, кальция, йода. Органические вещества, в том числе каротин, рибофлавин. А также довольно большое количество крахмала и жирного масла, поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно.

Распространен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

Трихозант очень любят в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индии. Интересно, что там употребляют в пищу не только плоды, но также и усики, стебли, молодые листья, корни.

Применение и употребление трихозанта. В пищу используют молодые плоды длиной 20 - 45 см. их употребляют в отварном и свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Они имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды трихозанта используют для приготовления супов, незрелые плоды отваривают. У зрелых плодов чувствуется горечь. Консервируют трихозанты так же, как огурцы и помидоры.

Полезные свойства трихозанта. Обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.

Лечебные свойства трихозанта используются; для лечения кожных болезней, ран и язв, при легочных заболеваниях, как мочегонное средство, как жаропонижающее средство, при коклюше. Затягивает раны, язвы и порезы, способствует заживлению шрамов и рубцов.

Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настоем корней промывают раны. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Снимает воспаления и раздражения.

Трихозант добавляется в косметические продукты - масла, маски, мази, кремы.

 

 


 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика