Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Топинамбур

 

 

 

Топинамбур.

 

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок».

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до двух метров с прямостоячим ветвящимся, опушенным короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Листья пильчато - зубчатые черешковые: нижние — яйцевидные или сердцевидно - яйцевидные, супротивные; верхние — удлиненно - яйцевидные или ланцетные, очередные. Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2 — 10 см. Срединные трубчатые цветки желтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто - желтые, их от десяти до пятнадцати. Плод топинамбура — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Химический состав топинамбура. Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот - аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая), жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро - и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растет в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. ее начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский ученый Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлек внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда - либо пользовались. Знахари сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней.

Поначалу ее готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причем лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

В наше время топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учетом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Применение и употребление топинамбура. Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие сладковато - ореховым привкусом (немного напоминающим каштан) клубни топинамбура лучшего всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в составе всевозможных овощных салатов и винегретов (при употреблении корнеплодов топинамбура в сыром виде в них сохраняется максимальное количество витаминов, макро - и микроэлементов и других полезных для организма человека веществ). Особенно удачно гармонируют в летних и весенних салатах клубни земляной груши с огурцами, помидорами, редькой, редиской, зеленью, айвой и грушами.

Но традиционно в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяжении многих веков находят более разнообразное применение (эти вкусные и высокопитательные корнеплоды используют как самостоятельно, так и в составе различных блюд, подвергая их предварительно варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке). Стоит отметить, что и при таких разнообразных видах кулинарной обработки корнеплоды топинамбура не только сохраняют в значительной степени свою пищевую ценность и массу целебных свойств, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат по сравнению со свежими клубнями этого растения.

Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем - супы, варенье, компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель). Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.), не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.

В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушеные, а затем измельченные клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.

Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует длительному удержанию влаги выпеченными хлебобулочными изделиями).

Кроме того топинамбур – ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса.

Полезные свойства топинамбура. Особенно хорошо применять топинамбур при лечении сахарного диабета. При легких формах сахарного диабета, а так ­ же для профилактики здоровья людей, предрасположенных к диабету, полезно применение растительных препаратов, обладающих сахароснижающим эффектом. К их числу относятся препараты из топинамбура. Замечательным свойством топинамбура является то, что он богат клетчаткой, беден легкоусвояемыми углеводами и обладает поистине фантастическим набором макро - и микроэлементов, органических кислот и витаминов. Топинамбур имеет ярко выраженные гипогликемизирующие свойства, то есть снижает содержание сахара в крови.

Препараты, изготовленные из топинамбура, при легких и средних формах тяжести заболевания способны частично или полностью заменить антидиабетические препараты.Топинамбур недаром называют “лекарством от 200 болезней“. Вот перечень заболеваний, при которых способна помочь земляная груша и приготовленные из нее аптечные препараты – концентрат топинамбура и инулин пищевой из топинамбура: атеросклероз, полиартрит, тахикардия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, анемия (малокровие), простудные заболевания, цистит, пиелонефрит, хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и кишечника, запоры, интоксикация, остеохондроз, радикулит, подагра, угревая сыпь, гнойные раны, фурункулез, ожоги, косметические изъяны (сухость кожи, дряб­лость, морщины).

Кроме того, регулярное использование пищевых добавок из топинамбура повышает иммунозащитные силы организма, работоспособность и жизненный тонус, способствует профилактике стресса и новообразований (опухолей), реабилитации организма после интоксикации (отравления) и облучения. Целебные действия пищевых добавок – инулина и концентрата из топинамбура основано на их способности снижать не только содержание сахара в крови, но и холестерина, триглицеридов, липопротеидов, нормализовать углеводный и жировой обмен, оказывать антитоксическое действие.

 

 

 

 

Рецепты из топинамбура.


Готовим топинамбур.

 

Салат из топинамбура и сельдерея.

 

Чипсы из топинамбура.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика