Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Тыква

 

 

 

Тыква.

 

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква, семейства Тыквенные, бахчевая культура.

Стебель до 5 — 8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жесткими волосками. Цветки крупные, одиночные, однополые, желтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5 — 7 см и шириной 6 — 7 см, воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Плод тыквы — крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твердой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно варьируют в зависимости от сорта. Семена тыквы плоские, длиной 1 — 3 см, с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато - белого цвета, внутренняя — пленчатая, зеленовато - серая.

Химический состав тыквы. В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот, эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

В мякоти тыквы содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмал (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротин — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). По размерам плоды могут достигать до метра в диаметре, а массой более 200 кг.

В цветке тыквы содержатся флавоноиды, каротиноиды.

Тыква – самый древний плод Южной Америки. Ее родиной является Мексика. Тыква была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Археологические находки показывают, что в Перу тыквы были распространены еще до начала выращивания кукурузы. Плоды их очень ценились индейцами, занимавшимися земледелием: тыквы использовались как овощи в недозрелом и зрелом виде, их варили, тушили, жарили; готовили из них питательные, богатые крахмалом и сахаром разнообразнейшие кушанья. Ценные семена тыквы использовались в питании, для получения масла (тыква масличная), при изготовлении кондитерских изделий. Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда. Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор ее выращивают в Старом Свете. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай. В наши дни на территории России тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и теплым климатом.

Если для празднования Хэллоуина тыквы ценятся большие, то для кулинарных целей следует выбирать маленькие плоды. Мелкие тыквы менее водянисты, их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус.

Применение и употребление тыквы. В кулинарии мякоть тыквы используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов.  Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски.

Цветки тыквы тоже съедобны.

Тыква – это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат.

Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более "яркие" по вкусу овощи.

Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое - то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Полезные свойства тыквы. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом, холециститом, людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами (для лечения почек употребляют свежевыжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки). Тыкву рекомендуют беременным женщинам как противорвотное средство. Следовательно, ее употребляют и при “морской болезни”. Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. Кроме того, тыква низкокалорийна, поэтому из нее получаются отличные диетические блюда.

Для профилактики и лечения каких болезней врачи советуют есть тыкву?

В вареном и протертом виде мякоть тыквы включают в питание больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки уже через две недели после обострения.

Блюда из тыквы рекомендованы в рационе больных гепатитом, а также людей с желчнокаменной болезнью, энтероколитами в стадии обострения, хроническими колитами, с острыми хроническими пиелонефритами и нефритами.

При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном и манкой.

При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь надо выпивать по 1/2 стакана тыквенного сока.

В сыром, натертом виде тыква стимулирует отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника. Если есть ее в таком виде по 300 - 400 г в день, это поможет избавиться от запоров.

Тыквенные каши очень полезны при пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре.

В сыром виде тыква полезна при почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.

Беременным женщинам тыква полезна при тошноте.

Людям, которым приходится много стоять на ногах, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников.

Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.

Тыквенные семечки.

Лекарственные свойства семечек тыквы. Семена тыквы очень полезны. Они содержат незаменимые растительные белки, витамины C, D, E и группы В, аминокислоты, фолиевую и линоленовую кислоту, натуральную сахорозу, железо, медь марганец, магний, фосфор, цинк, клетчатку, а также полезные жиры, содержащие омега-3 кислоты. Достаточно съедать горстку таких семечек в день - и ваш организм обеспечен суточной нормой железа.

На родине тыквы, в Латинской Америке, тыквенные семечки всегда использовали для приготовления лекарств. Известно, что, если их регулярно щелкать, стабилизируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается память, работа головного мозга и зрение. Семечки тыквы помогают избавиться от приступов тошноты при токсикозе на ранних сроках беременности и при морской болезни. Их используют при хронических запорах, сухом кашле и как мочегонное средство. С древних времен мужчины употребляют семечки в пищу для повышения потенции. Доказано, что семечки предотвращают появление простатита и рака предстательной железы. И еще: щелкание семечек помогает бороться с депрессией и стрессом, успокаивает и расслабляет.

Общеизвестна эффективность тыквенных семечек в борьбе с глистами - гельминты не переносят аминокислоту кукурбитин, которая безвредная для человека и губительна для глистов. Достаточно съедать на завтрак 100 г тыквенных семян, запивая их водой, чтобы избавиться от этих паразитов за 3 дня, причем без побочных эффектов.

Отвар семечек с водой или молоком пьют при бессоннице. А прорастив семена, используют их как мочегонное средство. Кашица из семечек хорошо заживляет ожоги и глубокие раны.

Семечки тыквы в сыром виде рекомендуется есть при появлении прыщей и выпадении волос. Отваром семян тыквы протирают лицо и тело утром и вечером.

Самые полезные семечки - свежие, подсушенные в сухом помещении или на солнце. При термической обработке они теряют многие полезные свойства. А подсоленные семечки приносят больше вреда, чем пользы: отложение солей в суставах приводят к ограничению их подвижности и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. поэтому покупайте несоленые и неочищенные тыквенные семечки - без защитной оболочки они быстро окисляются и теряют свои полезные жирные кислоты.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, лучше очищать семечки пальцами. Добавляйте семена тыквы в различные блюда - это не только обогатит их состав, но и придаст интересный вкус выпечке, салатам, мясным и овощным блюдам.

Тыквенный мед.

Это настоящий бальзам для печени. Его можно использовать и для лечения кишечника. Мед из тыквы обладает слабительным действием, поэтому его применяют при запорах. Он облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Чтобы приготовить тыквенный мед срежьте у тыквы верхушку, выньте семечки и волокна, засыпьте сахар до краев. Накройте тыкву срезанной верхушкой и поставьте в глубокую чашку. Пусть стоит пока сахар не растворится, а корочка не станет мягкой. Затем содержимое слейте в банку и поставьте в холодильник. Снадобье похожее на мед, в нем можно хранить больше месяца. Пейте сколько хотите и когда хотите - вреда не будет.

Его можно использовать и для лечения кишечника. Сначала сделайте простую клизму из 2 л воды - очистите кишечник. Затем смешайте 300 г тыквенного меда с 1 стаканом крутого кипятка, остудите до комнатной температуры и сделайте целебную клизму. Полежите после этого на животе, спине, поворочайтесь с боку на бок подольше и лишь затем освободитесь от нее. Такую клизму полезно ставить раз в неделю, вреда не будет. Кстати, как считают народные целители, это самый безопасный способ удаления полипов в толстом кишечнике. После таких клизм сами собой начинают отпадать папилломы и на веках, под мышкой, на шее.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика