Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Тигровые орехи

 

 

 

Тигровые орехи.

 

Тигровые орехи, или Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые, культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30-90 см. Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1 см. Окраска клубеньков от светлой до темно коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3 — 6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твердая, хрустящая. Тонкие прямые, трехгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев шириной 3-10 мм.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растет и образует клубеньки, но не цветет. На одном кустике может вырасти до 300–500 клубеньков. Их мякоть белая и сладкая.

Химический соста чуфы. Клубни чуфы обладают высокой пищевой ценностью. Их состав подобен составу оливы. Содержат жирное масло (20-36%), крахмал, глюкозу, белок, насыщенные и ненасыщенные кислоты, большое количество минералов, фосфор, кальций, магний, железо, витамины, особенно С и Е.

Масло чуфы по химическому составу близко к оливковому, оно низкокислотное, не высыхает и густеет при окислении. Содержит линолевую и линоленовую кислоты, большое количество олеиновой кислоты, витамина Е (альфа- и гамма токоферол - природный антиоксидант, не синтезирующийся промышленным путем).

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной ее считается Средиземноморье и Северная Африка.

Некоторые исследователи полагают, что чуфа культивировалась еще в Древнем Египте, где имела важное пищевое значение. Археологи находили ее в гробницах II—III тысячелетий до н. э. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.

В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль — культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.

В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть, в настоящее время ее чаще называют чуфа или земляной миндаль.

Выращивают растение чуфу, ради мелких, сладких, миндального вкуса клубеньков — источника пищевого масла, которое густеет при комнатной температуре. Масло чуфы используют непосредственно в пищу как столовое масло и для изготовления кондитерских изделий. По вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Оно также применяется в консервной промышленности, при изготовлении высококачественного мыла, как смазочное масло, как природный дизель, в текстильной промышленности

Применение и употребление чуфы. Клубни чуфы, которые образуются на корнях, имеют твердую оболочку и хрустящую плотную структуру, а также приятный сладковатый вкус. Их едят сырыми и запеченными. Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и по вкусу похожа на ядра лесного ореха, обжаренная напоминает миндаль. Из нее варят кофе и какао, делают очень вкусные торты и печенье, посыпая их размолотыми клубеньками, ее добавляют в шоколад, делают халву. Из верхушки чуфы можно получить сахар, а также крахмал или спирт.

Чуфа — это и кормовое растение. Надземную массу аппетитно поедают кони и овцы. Сено из надземной массы чуфы по качеству такое же, как сено из злаковых трав.

Листья чуфы также используют для изготовления бечевы (веревка), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.

Полезные свойства чуфы. Она обладает антиоксидантными, антисептическими, иммуномодолирующими, питательными, увлажняющими свойствами.

Чуфа в народной медицине используются; при сердечных патологиях, при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и деятельности пищеварительной системы, для снижения уровня "плохого" холестерина в крови и увеличивает уровень "хорошего", уменьшает уровень триглицерида в крови, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет сосуды, уменьшает риск образования кровяных сгустков, предотвращает артериосклероз, для стимулирования абсорбирования в костях, укрепляет костную материю, для предотвращения старения организма, предотвращает старение тканей и их сопротивляемость внешним неблагоприятным воздействиям благодаря высокому содержанию антиоксиданта токоферола.

Масло чуфы нашло применение и в индустрии красоты. Его включают в состав кремов для лица и тела, масок, средств для укрепления волос и ногтей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика