Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Спаржа

 

 

 

Спаржа.

 

Спаржа — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространенный вид Спаржа обыкновенная. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Корневище развитое. Стебли сильно разветвленные, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки, сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем.

Плод спаржи — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Химический состав спаржи. Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами: A, C, B1, B2 и Е и минералами: кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк. Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования.

Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках. Этот деликатес хорошо известен и в современных Африке и Китае, а чаще всего его готовят повара из Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран.

Применение и употребление спаржи. В кулинарии используют молодые побеги корневищ спаржи, весной они появляются вокруг куста растения. Побеги срезают молодыми, потому что через несколько дней они грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Со спаржей можно приготовить много различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов, гарниров и даже десертов. Кулинары отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества.

Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, так как хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если есть необходимость в хранении спаржи, то обращаться с побегами нужно также, как с живыми цветами: обновить срезы и поставить в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.

Полезные свойства спаржи. Употребление спаржи стимулирует процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков. Спаржа оказывает очищающее и тонизирующее действия на почки, мочевой пузырь и на всю мочевыделительную систему в целом. Она помогает снизить кровяное давление и повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение и снизить проявления аллергических реакций. Спаржа оказывает мощное противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и других серьезных заболеваниях.

Кроме того, при регулярном употреблении спаржа способствует повышению иммунитета, а также помогает при лечении заболеваний глаз. Укрепление нервной системы и улучшение состояния кожи также являются важными лечебными функциями этого натурального продукта. Наконец, спаржа с древних времен высоко ценится благодаря своему стимулирующему воздействию на сексуальную сферу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика