Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Скорцонера испанская

 

 

 

Скорцонера испанская.

 

Скорцонера испанская, или Козелец испанский, или Черный корень, или Сладкий корень — вид травянистых растений из рода Козелец семейства Астровые, культивируемое в ряде стран как корневой овощ.

Многолетнее растение, опушенное; позднее — оголенное. Корень цилиндрический. Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

Листья в нижней части стебля яйцевидно - ланцетные или продолговато - ланцетные, со многими жилками, шероховато - зазубренные, с длинным черешком; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато - ланцетные, верхние шиловидные. Соцветия — немногочисленные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные, обертка опушенная, позднее — оголенная, язычковые цветки желтые, в полтора раза превышающие обертку. Плод — краевая семянка с остробугорчатыми ребрышками.

Скорцонера испанская содержит: витамины В1, В2 и С, пектиновые вещества, в нем много сахаров, углеводов, белка, солей калия,  марганца, железа, меди, фосфора, цинка. Но основное достоинство этого овоща – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), столь необходимого при сахарном диабете, а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен.

Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растет в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. В настоящее время культивируется повсеместно. Растет на известняках, степных и каменистых склонах.

Корнеплоды скорционеры имеют разнообразное использование в кулинарии за их вкусовые качества, мякоть их белая, сочная. Используют их для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде, они прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. На вкус они сладковатые, нежные. Их готовят как спаржу или цветную капусту. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ.

Очень вкусны из них соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов, в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень вкусна и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа, за что и называется «зимняя спаржа». Добавляют ее и вместо цикория в кофе.

Употребление в пищу корня способствует нормализации обмена веществ,  особенно полезно при ожирении, авитаминозе, атеросклерозе, как профилактическое средство применяется при ревматических заболеваниях, полиартритах и подагре. Он легко усваивается организмом, поэтому его полезно включать в свой рацион при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня, на его основе готовят многие ценные лекарственные препараты. В растении много белка, биологически активных веществ, полисахарида инулина, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обменных процессов и понижения уровня сахара в крови при диабете, для укрепления иммунной системы и восстановления сил после заболеваний и операций. А тибетские монахи готовят на основе скорцонеры противораковые препараты. Так что интерес к этому растению, несомненно, оправдан.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика