Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Шпинат

 

 

Шпинат.

 

Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (амарантовых), разводимое по огородам как овощ.

Химический состав шпината. В шпинате содержатся белки, углеводы и жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета -каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке. Таким богатым составом витаминов и минералов как в шпинате, может похвастаться далеко не каждый овощ.

Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. Спустя много лет арабские торговцы завезли шпинат в Индию и Китай. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. В Европу шпинат прибыл с маврами в IX веке. Екатерина Медичи, став королевой Франции, распорядилась сделать шпинат обязательным продуктом королевской кухни.

Шпинат очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.

Применение и употребление шпината. Шпинат используют практически в любой кухни мира, он не только вкусен и полезен, но и может украсить собой любое блюдо. Так, в Греции и Испании шпинатом любят разнообразить салаты. В Италии, добавляя шпинатную массу в тесто, придают лазанье и прочим видам пасты приятный зеленоватый цвет. В Швеции шпинат добавляют в котлеты, чтобы они приобрели сочность, в Англии – в яичный омлет, чтобы придать ему яркость. В США готовят пудинги и домашние пироги со шпинатом. Во Франции шпинат смешивают с творожным сыром – это прекрасное дополнение к завтраку.

Выбирая свежий шпинат, обращайте внимание на то, чтобы листья были целыми, не вялыми и не поврежденными. Шпинат храниться в холодильнике недолго, всего сутки, так что не стоит растение закупать впрок. Листья шпината следует мыть непосредственно перед приготовлением. Варить шпинат нужно не более 8 минут в небольшом количестве воды. Шпинат, как и щавель имеет свойство при тепловой обработке уменьшаться в объеме, т.е. увариваться. Свежий шпинат не следует прокручивать через мясорубку, от этого растение окисляется и теряет ценные витамины, так же это отражается на вкусе. Шпинат следует быстро нарезать острым ножом.

Полезные свойства шпината. Шпинат укрепляет сосуды, защищает зрение, замедляет процессы старения. Блюда, включающие шпинат, улучшают работу поджелудочной железы, стимулируют процессы пищеварения, являются отличной профилактикой гипертонии. А пюре из шпината – полезное блюдо в рационе детей всех возрастов.  Шпинат способствует лучшему кроветворению и в нем йода больше, чем в любых других овощах.  Шпинат предупреждает и излечивает желудочные болезни.

Имеет шпинат полезные свойства и для тех, кому рекомендовано диетическое питание: больным сахарным диабетом, малокровием, ожирением и так далее. Ценится растение и людьми, страдающими от бессонницы, переутомления и другими нарушениями нервной системы.

В шпинате очень высокое содержание щавелевой кислоты, вследствие чего шпинат не рекомендуется часто давать детям, поскольку она может способствовать развитию заболеваний почек, печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Также не стоит есть это растение и тем, у кого уже имеются подобные заболевания.

Больше всего щавелевой кислоты содержится в старых листьях растения, которые практически не сохраняют полезные свойства шпината, и чтобы избежать ее влияния на организм, нужно есть преимущественно молодые листья, а для нейтрализации этого вещества добавлять немного сливок или молока при варке и тушении шпината.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика