Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Ревень

 

 

 

Ревень.

 

Ревень — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато - лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабженные крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво - красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причем наружный круг удвоен. Пестик один, с верхней одногнездной трехгранной завязью; столбиков три, с головчато  - почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трехгранный широко - или узкокрылатый орешек. Семя ревеня белковое, зародыш центральный.

Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде, а окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу.

Химический состав ревеня. Черешки крупных лопухообразных листьев содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин и богаты витаминами С, В, каротином. Полезные свойства ревеня заключаются в том, то он хорошо регулирует работу желудка. Имеет кислый, вяжущий вкус, сходный со вкусом щавеля.

Применение и употребление ревеня. В рецептах блюд из ревеня его рекомендуется подвергать тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается.

Различные виды ревеня употребляются человеком в пищу в качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, а также в виде компота, варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности.

Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки ревеня по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются. Сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье. Слегка подвареные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты. Обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре

Из сока ревеня приготовляют вино вроде шабли, причем сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

В Британии в рецептах из ревеня часто присутствует имбирь и гвоздика, а в США - корица. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней.

Лечебные свойства ревеня. В медицине употребляется корень ревеня. Внутри корень имеет красноватые, желтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой темный, а со щелочами вишнево-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-желтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Препараты из корней и корневищ ревеня применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика