Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Репа

 

 

 

Репа.

 

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные, или Крестоцветные.

В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год из клубня вырастает удлиненный, облиственный стебель с цветками. Корень утолщенный, мясистый.

Стебель высокий, сильно облиственный. Прикорневые листья зеленые, лировидно - перисто - надрезанные, жестко волосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушенные.

Соцветие в начале цветения щитковидное. Лепестки золотисто - желтые или матово - бледно - желтые, ноготок короче отгиба и чашелистиков. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3—8 см длиной. Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлиненно - конический, с тонким концом. Семена репы красновато  -бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком. Корнеплод - желтый, в диаметре может достигать от 8 до 20 см, и весить 10 кг.

Химический состав репы. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, В1, В2, В5, РР, провитамина А , легко усваивающиеся полисахариды, стерин. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.

Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали ее пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме запеченную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времен была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Применение и употребление репы. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов, используют как гарнир к мясу, дичи или рыбе. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.

Специфический «репный» привкус придают растению горчичные масла. В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы, в них имеется до 2,9 — 3,1 % белков и до 87,7 мг% аскорбиновой кислоты. Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты.

Полезные свойства репы. Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода репы и отваренный сок репы в смеси с медом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Вареную растертую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Для диабетиков этот овощ является незаменимым ввиду малого содержания углеводов.

Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика