Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Редька черная

 

 

 

Черная редька.

 

Черная редька - это двухлетнее лекарственное растение из семейства крестоцветных. В первый год после посадки растение формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. На второй год жизни растение гонит стебель высотой до 60 см с цветком и приносит семена. Стебель у черной редьки прямостоячий, имеющий разветвление в верхней части. Цветки небольшие, белые или светло - фиолетовые, из которых растение формирует кистевидные соцветия. Плоды - крупные стручки с черными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета.

Химический состав черной редьки. Жгучий вкус черная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из - за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара, белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамин С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие.

Родина редьки - Азия, она с древнейших времен выращивается как овощная культура. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.

Редька известна очень давно. Вместе с чесноком древние египтяне давали рабочим на строительстве пирамид в изобилии редьку, чтобы они были здоровыми и работоспособными. Есть мнение  что редька посевная произошла от редьки дикой (в настоящее время идущей на корм скоту). Редька, используемая как овощ и для медицинских целей, - растение культурное. В культуре существует несколько ее разновидностей, различающихся по форме и окраске корнеплодов; трудно сказать, какой из них следует отдать предпочтение. Черные формы редьки обычно острее, а так как на остроте основан принцип, действия, можно вполне полагать, что черная редька наиболее эффективна.

Применение и употребление черной редьки. В пищу употребляют как корнеплоды редьки, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Полезные свойства черной редьки. Сок черной редьки прописывают при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, оказывает благотворное лекарственное влияние на организм человека при болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах. Черная редька применяется как пищевой продукт, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Редьку черную используют при атонии кишечника, холециститах, для профилактики желчнокаменной болезни, гипацидных дуоденостазах и гастритах.

Редьку советуют для лечения и профилактики атеросклероза, так как она умеет выводить из организма избыточный холестерин. Измельченные семена редьки черной советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах или ранах.

В народной медицине редька черная также считается очень действенной при болезнях желчного пузыря и печени. Однако болезни желчного пузыря и печени - не единственные показания к применению редьки в народной медицине. Ее весьма часто дают при кашле. А сок черной редьки с медом, который приготовляется разными способами, считают эффективным даже при коклюше.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика