Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Редька

 

 

 

Редька.

 

Редька - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового.

Химический состав редьки. В  ней содержится достаточно большое количество витаминов С, В1, В2 и витаминов других групп, растительная клетчатка. Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и гликозидами.

В корнеплоде содержатся многие полезные элементы: натрий, кальций, магний, сера. Солей калия в редьке больше, чем в любом овоще. В состав продукта входят также железо, йод, фосфор.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из семян редьки делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной.

Редька особенно полезна для человека зимой и в самом начале весны.

Применение и употребление редьки. В пищу употребляют как корнеплоды редьки, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

В сыром виде редьку обычно заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.

Полезные свойства редьки. Кожура и листья редьки содержат в 3 раза больше витамина С, чем сама редька. Если их хорошо промыть и залить кипятком, вы получите замечательный горячий напиток, облегчающий состояние при простуде и гриппе лучше многих фармацевтических препаратов.

Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. Благодаря редьке можно предупредить атеросклероз. Также редька полезна для больных, страдающих желчекаменной болезнью и мочекаменной болезнью. Тертую редьку используют для лечения от радикулита.

Редька содействует улучшению аппетита, выводит токсины и шлаки из организма. Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы. Очень хороша редька с медом при лечении простудных заболеваний.

Сок редьки помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством. При отсутствии меда можно посыпать дольки редьки сахарным песком, давая больному выделяющийся сок. Корнеплод используют и для ингаляции.

Соли калия, входящие в состав редьки, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой. В большом количестве есть редьку нельзя, это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку овощ отнесен к тяжелой пище, то излишнее его количество может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пуриновые основания и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат. В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших — оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков. Однако именно в связи с большим их содержанием редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика