Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Перец овощной

 

 

 

Перец овощной.

 

Перец стручковый, красный перец, капсикум однолетний, перец сладкий, паприка, перец овощной (Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов и типов, например, перец болгарский.

Родиной этой культуры, которую еще называют перец стручковый, красный перец, болгарский овощной перец, считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Археологические источники свидетельствуют, что перец как культурное растение возделывался на Американском континенте уже на заре земледелия — более 6 тыс лет назад.

Растения в основании древеснеющие, выше - неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные - от яйцевидных до ланцетовидных. Корень разветвленный, стержневой. Плод - ложная многосемянка различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух -, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой),  массы плода обычно не превышает 200.

Химический состав овощного перца. Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%. Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахара, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Фактически состав перца настолько богат, что 1 -2 плода его могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Перец овощной представлен двумя группами: сладким и горьким перцем. Острота вкуса зависит от летучего фенольного вещества капсаицина. Плоды этого растения широко использовали в Америке еще ацтеки, они добавляли его в пищу сухим и измельченным. Считается что Христофор Колумб в 1492 году привез перец из Америки в Испанию. Отсюда он стал распространяться по Европе. В России первое упоминание о перце овощном относится к 1616 году, но только в конце 19 столетия он стал возделываться на небольшой площади в Молдове, Украине, Кавказе и в Средней Азии.

Применение и употребление овощного перца. Из перца готовят многие блюда. Плоды светло - зеленого, темно - зеленого и желтого цветов используют для фаршировки рисом и мясом, овощами, грибами. Ярко - красные плоды добавляют для улучшения вкуса в различные салаты, закуски, маринады, соленья. Из них готовят приправы к мясным и овощным блюдам, пекут, обжаривают в масле. Как и горький, сладкий сушеный перец добавляют в пищу в молотом виде. Обычно его называют паприкой.

Наиболее полезен перец в сыром виде, так как при обработке часть витаминов разрушается. Острый, пряный вкус придают ему особые эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Но эти масла действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Овощной перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

Полезные свойства овощного перца. Ежедневное употребление овощного перца, особенно в осеннее зимний период благоприятно скажется на вашем здоровье. Он повышает иммунитет вашего организма от простудных заболеваний, что немаловажно в сырую и холодную погоду. Стимулирует рост волос, ногтей. Улучшит функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек. Особенно овощной перец полезен в пожилом возрасте для улучшения памяти и бессоннице. Также ежедневное употребление перца способствует укреплению стенок кровеносных сосудов (профилактика инсультов).

Не заменим овощной перец для профилактики стрессов, депрессий, сахарного диабета, усталости организма  и не только для профилактики, если уж у Вас появились данные симптомы, то перец окажется полезным для скорейшего избавления от симптомов усталости организма, депрессии, стресса. Облегчит состояние при болезни сахарного диабета.

Перец возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.  Так же он понижает артериальное давление за счет разжижения крови, тем самым предупреждает образование тромбов. В некоторой степени овощной перец препятствует развитию раковых заболеваний. Больше всего это относится к плодам красного цвета.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика