Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Пепино

 

 

 

Пепино.

 

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.

Пепино — это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами. Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов – от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть – очень сочная, кисло-сладкого вкуса и напоминает дыню с ароматом тропических фруктов. Цветки овощной культуры больше всего похоже на картофельные. Стебель и листья, как у перца. Несмотря на фруктовый вкус, пепино родом из того же семейства, что и помидоры, баклажаны и перец.

Химический состав пепино. Плоды пепино относятся к диетическим, поскольку в них 92-93% воды, 2,5% Сахаров, остальное – минеральные вещества. Плоды богаты каротином, витаминами В1, В2, РР и железом. Пепино служит таким же источником витамина С, как и многие цитрусовые, в 100 г мякоти содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты.

Содержание легкоусвояемых сахаров в пепино выше, чем во многих овощных и плодовых культурах. Невысокая кислотность плодов дает пепино преимущество над другими овощами, их можно употреблять даже людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Пепино — древняя плодовая культура Перу. В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на очередной сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х.

По вкусу пепино напоминает что-то среднее между грушей и дыней с легким оттенком ананаса.

Употребление и применение пепино. Сочные и освежающие, плоды пепино прекрасно утоляют жажду. Зрелые плоды обычно подают на десерт. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом или просто нарезают плод на кусочки, а затем съедают сочную мякоть. Используют пепино во фруктовых салатах, варят превосходное варенье, делают цукаты. Кроме того, плоды можно запасать впрок: замораживать, сушить, консервировать. Недозрелые зеленые плоды добавляют в овощные салаты. Плоды можно засолить, как малосольные огурцы или замариновать, высушить или заморозить.

Жители Южной Америки и Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика