Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Пекинская капуста

 

 

 

Пекинская капуста.

 

Пекинская капуста, петсай, или салатная капуста — растение семейства Капустные.

Пекинская капуста — двухлетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны

Химический состав пекинской капусты. В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка тоже вдвое больше.

Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы ее производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов. В последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в России.

Применение и употребление пекинской капусты. В пищу пекинскую капусту употребляют преимущественно в свежем виде в качестве салата из пекинской капусты, а также в составе овощных салатов. Листья пекинской капусты используют как альтернативу виноградным листьям во время приготовления голубцов. К тому же китайскую капусту маринуют, тушат с другими овощами и грибами. Часто листья салата используют для украшения блюд из мяса и рыбы.

Одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы. Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

Полезные свойства пекинской капусты благотворно влияют на здоровье зрения и зубов. Она является хорошим источником витаминов группы В, С и А, богата витамином К, который помогает усвоению кальция и укреплению костной ткани. Пекинская капуста играет важную роль в свертывания крови, а благодаря содержанию серы, регулирует температурный баланс тела. Поэтому, если у вас часто мерзнут ноги, включите в свой рацион пекинскую капусту.

Пекинская капуста богатый источник клетчатки, которая способствует легкому опорожнению кишечника и предотвращает запоры.

Регулярное употребление блюд с пекинской капустой способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Пекинская капуста полезна при ревматизме, артрите, подагре и даже болезни Альцгеймера. Она является хорошим источником бета-каротина, который известен своими антиоксидантными свойствами и помогает снизить риск развития многих онкологических заболеваний.

В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика