Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Патиссон

 

 

 

Патиссон.

 

Патиссон - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, жесткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, желтой окраски. Плод патиссона - тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, желтая, зеленая, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово patisson образовано от pate (пирог), что связано с формой плода.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Европу патиссон завезен из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались до Сибири.

В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы.

Химический состав патиссонов. В патиссоне содержатся минеральные соли: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Применение и употребление патиссонов. Патиссоны готовят так же, как кабачки и молодые тыквы: отваривают, тушат, обжаривают, запекают, готовят икру. Маленькие плоды патиссонов диаметром до 5 см с нежной кожицей маринуют или отваривают целиком. Крупные плоды становятся жесткими и требуют удаления кожицы и специальной обработки.

Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – для устойчивости основание, вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол.

Патиссоны хорошо сочетаются со всеми овощами, рисом, мясом, грибами, острыми приправами.

Патиссоны относятся к летним видам тыквы, то есть к тем, которые употребляются в пищу недозрелыми и не могут долго храниться. Чтобы сохранить патиссоны на зиму, их можно заморозить после кратковременного отваривания.

Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссонов. Патиссоны лучше всего усваиваются при потреблении с белковыми продуктами, а в частности с мясом. Это обусловлено тем, что эти овощи на 90% процентов состоят из щелочных соединений и воды. Щелочные соединения восстанавливают гликоген, улучшают желчеотделение и поддерживают реакции в крови. Именно поэтому патиссоны - обязательный пункт в меню людей с болезнью желчного пузыря, печени и язвах пищеварительных органов.

Патиссон низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, поэтому плоды широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Рекомендуется патиссон употреблять также при катарах. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика