Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Окра

 

 

 

Окра.

 

Окра, или Бамия, или Гомбо, или Дамские пальчики — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош семейства Мальвовые, овощная культура.

Родиной окры считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России окру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Стебель у нее толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. И листья опушенные, длинночерешковые, светло - или темно - зеленые, довольно большие. Плоды формируются в пазухах листьев в виде 4—8-гранных стручков, в которых заключены семена. Цвет плодов темно-зеленый. Растение бывает низким (карликовым) и высокорослым. Карликовые сорта достигают всего лишь 40 см. в высоту, а высокорослые вырастают до 2 метров.

Стручки окры растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Собирают их недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки грубой тканой салфеткой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки окры становятся более гибкими, а часто и вялыми.

Химический состав окры. Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Применение окры. Молодые стручки окры употребляют в пищу. Стручки окры нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды окры являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов окры готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Вареная или слегка обжаренная окра, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Готовят окру так же, как и стрючковую фасоль.

Окра также вкусна сырой. Помимо приготовления в блюдах, окру можно легко мариновать или сушить. Хорошо ее использовать также замороженной. Для замораживания окру нужно на минуту обварить, очистить от кожицы, охладить под холодной водой и высушить. Каждый стебель нужно разрезать вдоль и поместить в пакет для замораживания.

У окры завязи очень нежны и быстро теряют форму при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и ферментов, ее следует подвергать нагреванию как можно меньше. Как правило, ее готовят на медленном огне или на пару. Наиболее полезна окра в сыром виде, когда молодые завязи используют в салатах. Если окру порезать ломтиками, обвалять в кукурузной муке и обжарить на оливковом масле, то это, пожалуй,  будет самым простым и самым вкусным блюдом из этой овощной культуры.

Из зрелых семян окры готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Полезные свойства окры. Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды окры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды окры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика