Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Огурец

 

 

 

Огурец обыкновенный.

 

Огурец обыкновенный или огурец посевной — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные , вид рода Огурец.

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м. Листья сердцевидные, пятилопастные.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Химический состав огурца. Огурец содержит 15% белков, 2% сахаров (фруктозы и глюкозы), 0,75% клетчатки и ароматические вещества. В огурцах содержится витамины, однако в небольших количествах: С, В1, В2. Так, витамина В2 в огурце больше, чем, например, в редисе, витамина В1 более, чем в свекле. Кроме того, мякоть огурца содержит йод. Что касается витамина С, то наибольшая его концентрация наблюдается в плодах при первом их сборе, пока растение еще довольно крепкое и готово к длительному плодоношению. Со временем содержание витамина С снижается, как наблюдается его уменьшение в плодах второго и последующих сборов.

Огурец содержит также минеральные соли, например, соли калия и щелочные соли. А еще обыкновенный огурец богат фосфором, магнием, кальцием, железом, кремнием, натрием, хлором, марганцем, никелем, алюминием, медью, цинком, серебром, хромом и другими полезными для человеческого организма веществами. А содержащиеся в огурчиках хлорофилл, каротин, а также фолиевая, аскорбиновая и кофейная кислоты улучшают пищеварение и насыщают наш организм. Однако, чем плод больше, там меньшее количество кислот в нем содержится.

Огурцы употребляют в недозрелом виде. Огурцы бывают салатными (для употребления в свежем виде) и засольными (для соления и маринования). Салатные огурцы более длинные и тоньше чем засольные огурцы, имеют тонкую гладкую кожицу, покрытую природным воском.

Для засолки огурцов используют соль и специи: чеснок, перец, укроп, хрен, листья смородины.

Кроме засольных сортов, засолке подвергаются корнишоны – мелкоплодные огурцы длиной до 8 см. Вопреки устоявшемуся мнению, корнишоны – это не просто молодые огурцы, а специальные сорта, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и идеально подходящие для маринования.

Салаты из свежих огурцов есть практически во всех кухнях мира. Свежие огурцы можно обжаривать, тушить, запекать, фаршировать. В Иране огурцы подаются с фруктами. Соленые огурцы не только используют как закуску к водке, но и добавляют в салаты и супы (рассольники). Огурцы сочетаются со многими овощами, мясом, птицей, рыбой, острыми соусами и пряными травами.

Полезные свойства огурцов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках. Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной.

Солёные и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика