Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Нори

 

 

 

Нори.

 

Нори – это листья водоросли ламинария (морская капуста), спрессованные и обжаренные, но не потерявшие после этого свои полезные свойства.

Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зеленую бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.

Япония, Республика Корея и Китай являются основными изготовителями нори. Только в Японии объем производства оценивается более чем в 2 миллиарда долларов в год.

Корейское название — «ким». Корейский ким соленый, в отличие от немного сладковатого японского нори. Из ким также делают роллы.

Первые растения морских водорослей стали целенаправленно культивировать в Японии с начала XVI в. Растения растут около 45 дней, с момента «посева» до первого урожая. С одного посева можно собрать несколько урожаев с 10-дневными интервалами. Сегодня сбор осуществляется при помощи механических сборщиков. Обработка сырья производится автоматизированными машинами, которые точно дублируют традиционные методы ручной обработки, но с гораздо большей эффективностью и согласованностью.

Химический состав ламинарии. Нори содержат витамины А, В и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту. Известно, что продукты, приготовленные из водорослей, имеют первостепенное значение для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы.

Нори являются источником биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот, производных хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов и т.д. На основе альгиновой кислоты, получаемой только из водорослей, созданы уникальные препараты, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и их соли, а также токсины, образующиеся в организме.

Водоросль ламинария в виде листов используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Сушеная ламинария также используется как гарнир или как вкусовая добавка в японские супы (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду. Кроме того, водоросли нори прекрасно подходит для блюд из риса и японских салатов.

Раньше в Японии было принято поджаривать нори перед подачей на стол. Обжаренные листья ламинарии приобретают более глубокий и насыщенный вкус. Сегодня, в большинстве супермаркетов водоросли продаются уже в обжаренном виде. Кроме того, нори иногда используется в декоративных целях.

Полезные свойства ламинарии. Водоросли нори - это низкокалорийный, питательный продукт. Если Вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своим весом, то Вам стоит добавить водоросли нори в свой рацион.

Рекомендуются нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен. Кроме того, регулярное употребление морских водорослей укрепляет сердечно-сосудистую систему.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #3 Ирина 14.09.2017 03:04
нори делают не из ламинарии. нори делают из красной водоросли порфиры
Цитировать
 
 
0 #2 Ирина 13.09.2017 04:08
нори делают не из ламинарии
Цитировать
 
 
0 #1 дд 18.10.2016 02:18
:oops: :-? :-* :D
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика