Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Мангольд

 

 

 

Мангольд.

 

Мангольд или листовая свекла — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы, родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Родина Мангольда - Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии, в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Мангольд очень любят итальянцы, они добавляют его почти во все свои традиционные блюда. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии. В Россию был завезен в XI веке.

Химический состав мангольда. Содержит очень много витамина К, витамины А, Е, С и РРвитамины группы В, а также натрий, магний, калий, железо, белки. Кроме того, он содержит бетанин, который нормализует жировой обмен в организме. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.

В пищу употребляют молодые листья и черешки мангольда. По вкусу черешки и листья мангольда напоминают кукурузу молочной спелости. Мангольд используется в кулинарии многих странах мира для приготовления разнообразных блюд. Очень ценится мангольд ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле, как брокколи или цветную капусту. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально). Широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов.

Полезные свойства мангольда. Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения. Является хорошим слабительным средством.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика