Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Мангольд

 

 

 

Мангольд.

 

Мангольд или листовая свекла — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы, родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Родина Мангольда - Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии, в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Мангольд очень любят итальянцы, они добавляют его почти во все свои традиционные блюда. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии. В Россию был завезен в XI веке.

Химический состав мангольда. Содержит очень много витамина К, витамины А, Е, С и РРвитамины группы В, а также натрий, магний, калий, железо, белки. Кроме того, он содержит бетанин, который нормализует жировой обмен в организме. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.

В пищу употребляют молодые листья и черешки мангольда. По вкусу черешки и листья мангольда напоминают кукурузу молочной спелости. Мангольд используется в кулинарии многих странах мира для приготовления разнообразных блюд. Очень ценится мангольд ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле, как брокколи или цветную капусту. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально). Широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов.

Полезные свойства мангольда. Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения. Является хорошим слабительным средством.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика