Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лук слизун

 

 

 

Лук-слизун.

 

Лук-слизун - один из представителей многолетних овощных луков, введенных в культуру. Другие его названия - лук поникающий, а так же мангыр. Имена "слизун" и "поникающий" получил за то, что во-первых, на срезе листа обильно выделяет слизистый густой сок, а во-вторых, его цветоносная стрелка, до раскрытия соцветия, находится в поникшем (склоненном) положении.

При этом, соцветие заключено в чехол-покрывало из тонкой пленки. С началом цветения покрывало растрескивается и соцветие освобождается от пленки, открывая шаровидный зонтик с многочисленными (до 100 шт) мелкими розовато-белыми или светло-фиолетовыми цветками, а стрелка принимает вертикальное положение.

Лук-слизун не образует луковицу как таковую, но формирует луковицеподобное утолщение, состоящее из толстых и сочных зеленовато-белых чешуй, покрытых тонкими, сухими, белыми чешуйками.

Отличается он от других овощных луков тем, что выпускает достаточно широкие плоские листья с округлыми концами.

Пищевая ценность этого многолетнего лука в том, что зелень лука слизуна обладает легким чесночным запахом и, в отличие от других луков, листья остаются сочными и нежными весь период вегетации. Кроме того, они быстро отрастают после срезки и в целом, дают богатый урожай. Соцветия у него очень красивы и, благодаря этому, его иногда выращивают в декоративных целях.

Химический состав лука слизун. Он богат витамином С, каротином, фитонцидами. Особо ценен он тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а так же эфирное масло.

В России культивируется в основном два сорта лука-слизуна: Лидер и Широколистный. Выращиваются и местные сорта - производные от дикорастущих форм.

Пищевая ценность лука-слизуна определяется его нежной и сочной, салатного применения, зеленью, обладающей полуострым луковым вкусом и легким чесночным запахом. Кроме салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Его высушенную и измельченную зелень заготавливают впрок в качестве пряной приправы. Кроме того, молодые листья засаливают и квасят.

Полезные свойства лука слизун. Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза. Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Наружно листья лука-слизуна применяют для заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика