Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лук китайский.

 

 

Лук китайский.

 

Лук китайский, также известен как лук индийский, морской лук, лук ветвистый, джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок, жусай, птицемлечник хвостатый, обладает всеми свойствами, как лука, так и чеснока. Этот лук культивируется из-за его отличных вкусовых качеств. По вкусу он близок к черемше, но при этом еще и с луковыми тонами, слабоострый и мягкий чесночный. Плоские листья-стрелки китайского лука очень сочные, нежные и подолгу не грубеют

Родиной китайского лука принято считать Китай и Монголию. Именно оттуда он распространился по всей Средней Азии, Сибири и Алтаю. В Китае этот лук известен уже около 3000 лет как лекарственное и пищевое растение. В нашей стране лук китайский пока малоизвестен и выращивают его в основном на Дальнем Востоке.

В пищу используют листья и луковицы с приправами из растительного масла с виноградным или яблочным уксусом. Из луковиц готовят знаменитые луковые пикули, окрашенные соевым соусом. В медицине лук китайский применяют при лечении кожных болезней — экзем, дерматитов. При укусах насекомых ранки смазывают кашицей из печеного лука. Биостимулирующее действие лука обусловлено содержанием витаминов группы В, D, С, эфирных масел и пр.

Зелень китайского лука маринуют, солят и используют в сыром виде, добавляя в салаты, к мясу и рыбе, практически любому гарниру, в супы, пироги и многие другие блюда. В Китае и Таиланде также используют нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями, а в Киргизии добавляют в салаты из пророщенного маша и овощей с жареным мясом, или используют как самостоятельную закуску. В Казахстане китайский лук используют при приготовлении салатов из редьки, редиса и весенних овощей, а также в холодные закуски из субпродуктов. Кстати с листьями китайского лука тушат или отваривают баранину, говядину, а также делают фарш для мантов и пельменей, и даже лапшу.

Китайский лук непременная составляющая лагманов. Собственно, если вы готовите по рецепту из кухни Юго-Восточной Азии, то если увидите в ингредиентах стебли зеленого лука, знайте что речь идет именно о китайском луке.

Лук китайский — корневищный вид с довольно крупными ложными луковицами, состоящими из нескольких концентрических открытых сочных чешуи. Закрытых чешуи нет. Наружные сухие пленчатые чешуи — сероватые или белые. Листья дудчатые, узкие, с заостренными концами, зеленые и темно-зеленые. Цветочная стрелка высотой 25...50 см, цилиндрическая, тонкая. Соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки мелкие бледно-фиолетовые. Семян мало. Лук китайский интенсивно ветвится и образует дернину, так же как шнитт-лук. В зонах естественного произрастания за вегетацию наблюдаются две волны роста листьев и цветения. Зелень срезают в мае—июне и августе—сентябре. Луковицы для консервирования собирают осенью. Культуру лука китайского ведут посадкой участков дернины, полученной при делении кустов, или отдельных луковиц. Пересаживают растения в конце августа — начале сентября. Вид требователен к плодородию почвы и влаголюбив.

С народной медицине используют свойства китайского лука. Лечатся китайским луком при: радикулите, остеохондрозе, артрите, невралгических заболеваниях, различных ушибах, подагре, головной боли и т.д. Для этого нужно свежим соком листа или кусочком луковицы натереть больное место и сразу же укутать его шерстяным платком - после этого боль отступит на несколько часов. Многие предпочитают делать из индийского лука спиртовую настойку для растирания, но опыт показывает, что она не так эффективна, как свежий сок растения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика