Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лук батун

 

 

 

Лук-батун.

 

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейства Луковые.

Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки. Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.

Еще в древности лук-батун был по достоинству оценен и окультурен. Быстро распространился по всему миру и стал популярным не только в Китае, Японии и всей Юго-Восточной Азии, но и в Европе, США и Канаде. В России тоже достаточно широко культивируется, особенно в Северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Различают три биологические формы лука-батуна: русский, китайский и японский, отличающиеся размерами, окраской, степенью ветвления листьев и остротой вкуса.

Лук-батун имеет разветвленную корневую систему и образует мощную розетку округлых, дудчатых, темно-зеленых листьев, высотой до 60 см. Луковицы продолговато-яйцевидные, без выраженной шейки, диаметром от 1 до 3 см. Обладают очень коротким периодом покоя и к длительному хранению не пригодны. Цветоносная стрелка высотой 60-70 см с шаровидным соцветием и многочисленными (до 300 шт) желтоватыми цветками. Цветущий лук-батун - хороший медонос и часто посещается пчелами и шмелями. По вкусу примерно идентичен с репчатым луком, но несколько острее.

Химический состав лука батун. В зеленых листьях содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза превышает таковое в зелени пера репчатого лука.

В пищу используют зеленые листья или все растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, и целебны. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.

Полезные свойства лука батун. По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика