Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Люффа

 

 

 

Люффа.

 

Люффа — род травянистых лиан семейства Тыквенные. Ареал рода — тропические и субтропические регионы Азии и Африки.

Люффу иначе называют мочалковой тыквой, растительной губкой. Эта тыквенная культура широко возделывается в Индии, Китае, Афганистане.

Листья очередные пяти или семилопастные, иногда цельные.

Цветки крупные однополые, желтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.

Плоды люффы удлиненные цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян.

Химический состав люффы. Листья люффы чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%.

Люффа — однолетнее растение, имеющее две разновидности.

Первая из них — цилиндрическая люффа — образует длинные плоды от тридцати до семидесяти сантиметров, заостренные около плодоножки, внутренности беленькие.

У второй  — остроребристой люффы — плоды помельче, до сорока сантиметров в размере, ребристые, плоть нежная, прочная и губчатая. Кора снимается тяжело, только после замачивания в кипятке.

Мякоть биологически зрелых плодов люффы несъедобна. У сухих зрелых плодов обрезают концы, высыпают семена, плод опускают на 15-20 минут в кипяток. После охлаждения кожица легко снимается, внутренность плода - сетку волокон - промывают в горячей воде от остатков кожицы и мякоти и используют как мочалку, как прокладку в обуви и головных уборах. На родине культуры из ее волокон плетут шляпы, циновки.

В пищу употребляют 8-10-дневные завязи, на вкус напоминающие огурец, хрупкие, нежные, с приятным ароматом - их можно готовить как кабачки. 5-6-дневные завязи можно употреблять в сыром виде в салатах. Эти плоды отличаются приятным вкусом и ароматом ими заправляют супы, подают в поджареном виде.

Питательные свойства молодых плодов люффы невелики, но наличие минеральных солей (особенно кальция и фосфора) способствует лучшему усвоению мясной пищи, в том случае, если люффа подается вместо гарнира. Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.

Лечебные свойства люффы. Молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Семена люффы используют в народной медицине как противокатаральное средство. При срезе стебля растение выделяет много сока, его используют как косметическое средство, он помогает при лечении конъюктивита.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика