Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Любисток.

 

 

Любисток.

 

Любисток лекарственный - многолетнее растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Иран. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

Травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено и его другом немецком названии Badekraut - "трава для ванны"), а наши предки советовали добавлять его (особенно настой корня любистока, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки - со всем забытая нынче практика. В некоторых странах Европы, на против, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот от куда взялся голландский "мужской порошок"!). Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь...

Любисток выращивается в огородах. Часто дичает. Сбор листьев производится на первом году. Вкус и запах их напоминают сельдерей. На второй или третий год осенью производят сбор корня. После очистки его режут, сушат и размалывают в тонкий порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.

Любисток - лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и др.

Любисток содержит соли калия, витамины, яблочную и валериановую кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала - сладковатый, потом - острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, блюд из бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет трава любистока в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом.

В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а свежие - пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и листья можно использовать как овощи в салатах (очень интересна композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вкусовую добавку - они привносят приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивают и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их следует в небольших количествах.

Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах.

В фармацевтике свойства любистока используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом, отваров, чаев, и для получения эфирного масла.

Оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

Обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. Римляне использовали его и как средство от расстройства желудка, и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли зоря (ударение на о) или заря, делали с ним настойку, так называемую "зорную воду". В нашей народной медицине любисток применяют для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существует даже рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммах водки в течение двух недель настаивать 50 граммов корней любистока и два лавровых листа. Говорят, после стакана такого настоя больше пить не захочется...

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

 


 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика