Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лагенария

 

 

Лагенария.

 

Лагенария — род растений семейства Тыквенные. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок. Лагенария в природе растет в Индии и Африке.

С древних времен, случайно попадая в Атлантический океан, плоды лагенарии подхватывались океанскими течениями и совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию. Или через Тихий океан они попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.

Лагенария — однолетние ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 15 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки мелкие белые трубчатые одиночные, с колесообразным венчиком, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются только ночью. Плод — тыквина, как и у других представителей семейства Тыквенные. Форма плода у разных видов и подвидов лагенарий различна. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм. Плоды лагенарии можно срезать частями, потому что место среза достаточно быстро затягивается плотной кожей, ни чем, не мешая развиваться плоду дальше.

При созревании мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря последним свойствам зрелый плод легенарии используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетеночных изделий. Из семян легинарии получают жирное масло. Масло легенарии используемое в пищевых целях.

В кулинарии используется лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии не только вкусны, но и обладают высокими диетическими качествами. Из нее готовят — салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом как обычные кабачки, и наконец, делают вкусную икру которая намного вкуснее кабачковой, заготовляют и впрок. Плоды лагенарии также солят и маринуют.

В народной медицине полезные свойства лагенарии тоже нашли применение. Из плодов изготавливают сок, который применяется при дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. Плоды лагенарии способствуют активному выведению шлаков из организма. Она используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Если лагенарию употреблять в пищу то можно предупредить такие заболевания как ожирение и склероз.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика