Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Латук

 

 

 

Латук.

 

Латук — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика