Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кукуруза

 

 

 

Кукуруза сахарная.

 

Кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1 - 2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвертками. Наружу на верхушке такой обвертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды - зерновки.

Химический состав кукурузы. В ней содержаться калий и кальций, магний, железо и фосфор, аминокислоты (лизин и типтофан), микроэлементы (медь и никель), виноградный и солодовый сахар, сера,. Так же в ней присутствуют витамины В1, В2, Е, РР и аскорбиновая кислота, соли хлора, кремния, натрия, белки, жиры, углеводы. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.

Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кукулькан.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза - высоко окультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

 

 

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежесорванные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зерна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идет на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зерен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, ее широко используют в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завернутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всем мире известны попкорн (воздушная кукуруза) — зерна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо - булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепешки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепешки — мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зерен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар.

Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине полезные свойства кукурузы используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла. Кукурузное масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #7 топ 16.04.2017 16:19
:lol:
Цитировать
 
 
0 #6 топ 16.04.2017 16:17
:lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+1 #5 Сильно много читать 19.02.2017 16:44
:-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x
Цитировать
 
 
+2 #4 андрей 04.02.2017 14:53
за этот доклад я получил 10 баллов.
Цитировать
 
 
0 #3 фу 22.11.2016 21:32
8)
Цитировать
 
 
+2 #2 светлана. 12.05.2016 13:49
позновательно 8) 8) 8) 8) 8) :-) :-) :-) :-) :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D
Цитировать
 
 
0 #1 vladnecst 24.12.2015 18:29
8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика