Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Крукнек

 

 

 

Крукнек.

 

Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Крукнек был завезен в Россию в начале 19 века.

Стебель растения укороченный, имеет кустовую форму, компактный, высотой 60-70 см, с мягким опушением. Листья крупные, с цельными краями и длинными черешками.

Цветки раздельнополые, желтые, крупные, похожи на пятиконечную звезду, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.

Плоды крукнека развиваются на коротких плетях. Характерным признаком является форма плодов. Они грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Масса плодов 0,3-0,4 кг. Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть крукнека нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательным свойствам крукнек значительно превосходит мякоть кабачка. Семена кривошейки похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.

Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7—14% сухого вещества, 20— 30 мг аскорбиновой кислоты и 0,3—0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества. Легко усваивается организмом и является диетическим и лечебным продуктом

В кулинарии используют плоды крукнека среднего размера, но самые вкусные — недельные завязи. Именно из них готовят деликатесные блюда на пару без удаления кожицы и цветков. После термической обработки к ним достаточно добавить сливочное масло или молочно-сметанный соус, чтобы получить истинный деликатес. Что касается стандартного употребление крукнеков — их можно фаршировать, жарить, тушить, солить, мариновать отдельно или вместе с другими овощами (особенно цуккини), готовить салаты, супы, гарниры, рагу, икру и многое другое.

Полезные свойства крукнека используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, при хронических проблемах желудочно-кишечного тракта. Мякоть выводит из организма избыточное количество холестерина, улучшает работу почек, предупреждает ожирение.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика