Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Крылатые бобы

 

 

 

Крылатые бобы.

 

Крылатые бобы — вид растений из рода Псофокарпус, семейства Бобовые. Регион происхождения, предположительно — тропические области Азии или Мадагаскар. В настоящее время культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом, является одной из важнейших овощных культур Азии и Восточной Африки.

Растение вьющееся, может достигать высоты 5 метров. На корнях образовывает небольшие веретенообразные клубни. Листья у крылатых бобов перистосложные, расположение очередное, образовываются из трех яйцевидных листочков, имеющих длину 4 - 15 см. У этого вида растений кистевидное соцветие, длина кисти может быть до 15 сантиметров, на ней располагаются 2 - 15 цветков. Цвет может быть разный: красный, голубой, светло-фиолетовый, кремовый, иногда встречаются растения, у которых двуцветные цветы. Плоды крылатых бобов – четырехгранные стручки длиной 10 - 25 см, встречаются растения, у которых стручки вырастают до 40 см.

Стручки имеют по четырем краям тонкие, волнистые, зубчатые крылышки, шириной 0,5 - 1,5 см. Внутри стручков находится от 5 до 20 круглых семян, диаметр которых составляет 6 - 10 мм. Цвет горошин тоже может быть разный: черный, белый, коричневый желтый.

По питательным свойствам крылатые бобы имеют превосходство среди других овощей. В этом растении белка содержится больше, чем имеется в фасоли и зеленом горошке. Белок в бобах находится в очень ценной, легкоусваиваемой форме, в виде легумина. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, гистидин. В сухих семенах содержится до 37% белка, 2,1 - 2,3% жиров, 50 - 60% углеводов, разнообразные витамины и микроэлементы.

В пищу употребляются практически все части крылатых бобов: листья, семена, молодые побеги, клубни, цветы, неспелые бобы. Из зеленых стручков готовят салаты. Их добавляют в супы, борщи, каши, холодные закуски, винегреты, соусы. Муку, полученную из семян крылатых бобов, добавляют в пшеничную муку при выпечке хлеба, приготовлении лапши или лепешек. Хорошо поджаренные и размолотые семена используют как заменитель кофе.

Масло крылатых бобов, которое получают из вызревших семян, используют при производстве мыла.

Зеленую массу и жмых пускают на корм скоту. В сельском хозяйстве часто используют это растение как зеленое удобрение.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика