Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Крапива

 

 

 

Крапива двудомная.

 

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Крапива - дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок крапивы содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (крапивное дерево из Новой Зеландии).

Химический состав крапивы крапивы. В 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови.

Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, пантотеновую кислоту, протопорфирин  и копропорфирин, ситостерин, гистамин, а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид  и виолаксантин. Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

На Кавказе молодые листья крапивы употребляют свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Наряду с лебедой крапива употребляется с ранней весны и до осени. Ели ее в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили, добавляли к разным блюдам. Еще в 1920-е годы на московских рынках крапиву можно было увидеть среди другой зелени.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Полезные свойства крапивы используют с давних времен, она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Благодаря высокому содержанию хлорофилла — зеленого пигмента растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека,— крапива обладает тонизирующим действием, улучшает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, поносах, выпадении волос.

Свежую молодую крапиву втирали в кожу для уничтожения бородавок, а также при суставном ревматизме и радикулите.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Сок из свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.

Крапива используется как мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

При ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление.

Применяется в народной медицине и крапивное семя - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл.

Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма".

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней - от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков - при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

 

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #2 Андрей 06.12.2016 11:56
Цитирую Никита:
Очень хорошая статья! ;-)

Спасибо.
Цитировать
 
 
+2 #1 Никита 05.12.2016 18:40
Очень хорошая статья! ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика