Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Козлобородник пореелистный

 

 

 

Козлобородник пореелистный.

 

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень — вид травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые.

Козлобородник пореелистный родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу, а также готовят из него продукты для больных сахарным диабетом. Растет это растение и в других странах Западной Европы, в том числе в Прибалтике, встречается оно и в США.

Козлобородник достигает в высоту 60 см. Стебель прямостоячий, покрыт листьями. Листорасположение очередное, лист простой форма листовой пластинки варьирует от ланцетовидной до линейной. Козлобородник пореелистный имеет однополые цветки пурпурного цвета. Венчик среднего размера диаметром до 5 см, по бокам окружен прицветниками зеленого цвета. Плод представлен сухой семянкой, которые имеют придатки и волоски.

Корнеплод козлобородника цилиндрический, серовато-белого цвета, диаметром 3–4 см с тонкими многочисленными боковыми корешками. Стебель высотой 100–150 см, ветвистый. Листья длинные, линейно-ланцетные, обхватывающие стебель. Цветки пурпурной или фиолетово красной окраски, собранные в одиночные корзинки на длинных цветоносцах. Плод – семянка бурого цвета, с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Плоды, созревая, легко разносятся ветром.

Химический состав козлобородника. Козлобородник пореелистный ценен диетическими свойствами. Его корнеплоды богаты белковыми веществами (0,9–1,3%), минеральными солями; наряду с сахаром (до 15%) он содержит инулин (до 8%), благодаря чему особенно рекомендован больным сахарным диабетом.

Применение и употребление козлобородника. Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.

В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. Их часто называют "растительной устрицей", а само растение – устричным растением. Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

Очищенные корнеплоды имеют свойство темнеть, так что сразу после срезки кожицами, корни следует положить в холодную подкисленную воду. Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень козлобородника – ее кладут в овощные салаты.

Полезные свойства козлобородника. Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Это растение очень рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Андрей 24.09.2013 14:24
спасибо, исправил
Цитировать
 
 
+1 #1 Эльмира 23.09.2013 21:52
Козлобородник содержит инулин. А не инсулин.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика