Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Китайский артишок

 

 

 

Китайский артишок.

 

Китайский артишок или Стахис — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

В Китае как овощное и лекарственное растение китайский артишок известен с глубокой древности. В начале ХХ в. его стали активно возделывать в США и некоторых европейских странах. В Россию его завезли в конце XX в. из Монголии.

Китайский артишок — многолетнее прямостоячее травянистое растение высотой до 45 см. Листья овальные. Цветки белые или светло-красные. Китайский артишок образует раскидистый куст высотой до 50¬60 см, с первого взгляда напоминающий куст мяты или крапивы. Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками, поэтому стебли на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части.

Листья у китайского артишока крупные, продолговатые, темно­зеленые, тоже покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в колосовидные соцветия.

Корни у китайского артишока сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50-60 см и располагаются на глубине 5-15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40-50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков.

Клубни стахиса обладают оригинальной формой, напоминающей витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 г.

Клубеньки китайского артишока содержат до 27 % сухих веществ, 14-19 % хорошо усваиваемых организмом углеводов, 1,7 % амидов, 1,5 % белковых веществ, 0,18 % жиров и до 12 мг витамина С. По содержанию солей калия, магния, натрия, железа и витамина С стахис превосходит картофель.

Стахис употребляют жареным, маринованным и соленым. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют его и в супы, и в овощное рагу. Подсушенный стахис хранится годами. Измельченным в муку стахис можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Съедобны у китайского артишока также и молодые листья для использования в салатах.

Обладает стахис и лекарственными свойствами. Выявлено и его благотворное воздействие при гипертонии (снижает кровяное давление), язве желудка. Предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Китайский артишок совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, китайский артишок полезен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Полезные свойства стахиса лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 С клубеньках. При более высокой температуре эти свойства теряются.

Стахис снижает давление при гипертонии, помогает при легочных заболеваниях, нормализует содержание сахара в крови, применяется как успокаивающее. 2 ст ложки сухих или свежих листьев стахиса залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 8 часов и пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 10 - 15 минут до еды.

Хорошо по утрам натощак съедать слегка отваренные в подсоленной воде (хватит и 5 минут) клубеньки стахиса, запивая любым овощным соком.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика