Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Китайская горькая тыква (момордика)

 

 

Китайская горькая тыква.

 

Китайская горькая тыква (момордика, карела) широко распространена в Индии, Китае и Южной Америке.

Китайская горькая тыква — двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и жёлтыми цветками.

Плоды момордики имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией.

У недозрелых плодов семена имеют белый цвет, при созревании становятся красными.

Китайская горькая тыква очень полезная и питательная. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

У недозрелых плодов момордики семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу.

Мякоть Китайской горькой тыквы хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зеленый. Хотя она может быть съедена также тогда, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.

Созревшие плоды оранжевые и мягкие, но слишком горькие для того, чтобы их можно было бы употребить в пищу.

В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри, обжаривают во фритюре и с орехами.  В Японии это важный компонент окинавской кухни.

В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом.

Момордика обладает и полезными свойствами, ее используют в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как проивовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство.

В народной медицине экстракт горькой тыквы используется как средство от диабета, поскольку этот сорт тыквы понижает уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина и даже используется как профилактическое средство от рака.

Китайская горькая тыква может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, её семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 МАРИНА 29.04.2015 09:50
Я ХОТЕЛА УЗНАТЬ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ЧЛЕН КЛУБА ЦВЕТОВОДОВ РОМАШКА АНТОНИНЫ ДЗЕМИНЫ,ПО ПОВОДУ МОМОРДИКИ,ПЕРЕГ ОВОРИТЬ И КУПИТЬ ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО,МОЙ ТЕЛЕФОН 898........,Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗВОНИТЬ.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика