Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Кислица клубненосная

 

 


Кислица клубненосная.

 

Кислица клубненосная, или ока ( Oxalis tuberosa) — однолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.

Кислица клубненосная – многолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель на ранних этапах жизни и ползучий в более поздних. Клубни кислицы имеют булавовидно-эллипсоидную или цилиндрическую форму, покрыты отростками на всем протяжении. Отличительной особенностью является окраска клубней, которая может варьировать от белого до фиолетового..

Листья тройчато-пальчатые, имеют черешки разной длины (от 2 до 9 см). Цветки обоеполые собраны по 4 в простые соцветия. Чашечку образуют пять чашелистиков. Венчик представлен пятью фиолетово-полосатыми лепестками. На цветке находятся 2 группы по 5 тычинок и пестик. Семенами распространяется очень редко, обычно только клубнями. Цветок имеет такое строение, которое максимально эффективно использует перекрестное опыление.

В диком виде растение неизвестно. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Клубненосная кислица является одним из древнейших растений тропических высокогорий Южной Америки. Она известна только в культуре, полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно- клубнями или черенками. Цветет она редко, цветки кислицы стерильны и не дают семян.

Корневые клубни кислицы содержат много крахмала и щавелевой кислоты, и поэтому индейцы, выращивающие эту культуру, предварительно сначала вымачивают клубни в воде, потом промораживают и получают так называемое «чуньё» - крахмалоносный продукт, из которого готовят лепешки, пекут хлеб, иногда получают чистый крахмал.

После уборки урожая клубни кислицы высушиваются на солнце, так как после этого они становятся слаще. Клубни кислицы можно варить, жарить и тушить.

Кислица обладает и полезными свойствами, она улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку кислицы применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок кислицы применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья кислицы едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространенной в тенистых лесах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика