Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Капуста морская (ламинария)

 

 

 

Морская капуста.

 

Морская капуста (Ламинария) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу. Название растений рода ламинария происходит от латинского слова «lamina», что в переводе означает «пластинка».

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная ламинария, которые используются для медицинских целей и в пищу.

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассеченной, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвленный, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.

Химический состав морской капусты очень разнообразен и полезен. Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. По содержанию витамина С ламинария не уступает лимонам и апельсинам.

Ламинарию употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, на Дальнем Востоке России.

С незапамятных времен она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также морскую капусту используют и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на ее усвоение организмом человека.

Морскую капусту можно использовать как продукт диетического питания. Сушеная морская капуста содержит 5–20% белков, 0,9–3,24% жиров и 6–12% пищевых углеводов, богат микроэлементами и витаминами. Обогащение рыбных блюд морской капустой повышает их биологическую ценность. Профилактическая и лечебная доза морской капусты — 2 чайные ложки водоросли: в сухом виде, консервированной, маринованной, в виде салатов.

Морская капуста широко используется в кулинарии, прежде всего страны «восходящего солнца», где она употребляется ежедневно в пищу. Ее маринуют, жарят, тушат, запекают. С добавлением ламинарии готовят супы, щи, закуски, винегреты, салаты, запеканки. Она одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также грибами и овощами. Ламинария неотъемлемый ингредиент при приготовлении суши-роллов.

Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ и деятельность кишечника.

Она содержит соли альгиновой кислоты или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами. Проходя через желудочно-кишечный тракт, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей, на значительном удалении от пищеварительной системы.

Морская капуста - самое эффективное натуральное средство профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, особенно эндемичного зоба. Морская капуста имеет в своем составе большое количество легко усваиваемого йода, связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко усваивается организмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода морская капуста далеко опережает все известные наземные лекарственные растения.

Регулярное употребление ламинарии (морской капусты) снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Поедание водорослей снижает риск заболевания раком.

Также, к числу полезных свойств морской капусты, относятся - возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

В гинекологии применяются палочки ламинарии, для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом, гистероскопией. Морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10-13 процентов.

В косметологии используется как средства для обертывания.

Морская капуста противопоказана при туберкулезе легких, нефрите, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей. Не стоит употреблять ее и беременным.

Так же ламинария противопоказана при всех заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика