Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Капуста листовая.

 

 

 

Листовая капуста.

 

Листовая капуста — двулетнее овощное растение семейства капустные. В первый год культивирования образует стебель цилиндрической или удлиненно-веретеновидной формы, от 10 до 120 см высоты, неветвистый или в разной степени ветвистый. Листья лировидно-лопастные, лировидные и неяснолировидные, с цельными, гладкими, разнонадрезанными краями. Стебли и листья зеленой или фиолетовой окраски.

Листовая капуста встречается в естественном виде, так как ее дикорастущий вид, предок всех капуст, произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Именно листовая капуста прародительница всех современных разновидностей и сортов капусты.

До средних веков листовая капуста была известным и выращиваемым овощем во всей Европе. Сегодня своего меню без нее не представляют бразильцы, голландцы, португальцы, а также жители Южной Африки и Японии. Известна она также, и употребляется, в Соединенных Штатах Америки. В России она возделывается главным образом как кормовая культура, так как по содержанию перевариваемого белка превосходит все кормовые корнеплоды.

Химический состав листовой капусты. Ее листья содержат большое количество белков, разнообразных витаминов (В1 В2, В6, С, РР, К, Е) и фолиевой кислоты; каротина (провитамина А) в ней в 80 раз больше, чем в капусте белокочанной.

В листовой капусте содержится много фитонцидов, ферментов, минеральных солей, калия, фосфора, марганца, йода, а по содержанию железа она занимает второе место после черной редьки. Ее следует считать ценнейшим лечебным овощем. Этот овощ – абсолютный рекордсмен по содержанию полезного для здоровья кожи и красоты витамина К.

В кулинарии листовую капусту используют как свежую, так и мороженую для приготовления зеленых овощных супов, щей, салатов; ее также тушат и маринуют. Салаты из листовой капусты, более вкусны и приятны, чем салаты, изготовленные из краснокочанной или белокочанной капусты. Листовую капусту используют для украшения праздничных блюд.

Полезное свойство листовой капусты - вылечивать язву желудка. В процессе ее переваривания вырабатывается вещество сульфарафан, которое убивает возбудителя язвы – микроб хеликобактер пилори.

Благодаря содержанию антиоксидантов, листовая капуста имеет противоопухолевое действие, сильные противовоспалительные свойства, а также защищает от склероза. Благодаря тому, что она легко переваривается и имеет много минеральных солей и витаминов, особенно рекомендуется при диетах для пожилых людей и детей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика