Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Капуста краснокочанная

 

 

 

Капуста краснокочанная.

 

Капуста краснокочанная – это разновидность всем знакомой капусты белокочанной. Краснокочанная капуста имеет характерный окрас – ее листья окрашены в фиолетово-синий цвет с легким пурпурным оттенком.

Краснокочанная и белокочанная капуста родом из прибрежных стран Средиземного моря. С этих земель капуста распространилась в Западноевропейские страны, а в Россию растение завезли в XVII веке.

Красно-фиолетовый цвет у этих кочанов появился благодаря богатому содержанию в клеточных соках антоцианов  и более высокой концентрации  витаминов, углеводов, белков солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов и других полезных веществ, нежели в привычной нам ее белокочанной сестре. В красном кочане в два раза больше витамина С чем в белом. В краснокочанной капусте есть очень редкие витамины K и U. Витамин U помогает быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Немного меньше в краснокочанной капусте есть витаминов B3, D, B2, B, PP, H, P и провитамина А – каротина.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Краснокочанную капусту используют в салатах, в супах и в качестве гарнира. Очень полезна и вкусна квашенная краснокочанная капуста.

Полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены, прежде всего, ее составом. В первую очередь этот продукт состоит на 90% из воды, и еще в ее составе много клетчатки.

Продукт очень полезный и диетический. Такого количества белков нет ни в моркови, ни в свекле, ни в репе, ни в брюкве, ни в каком другом. А белок, как известно это в первую очередь источник аминокислот, необходимых для правильной работы щитовидной железы, почек и кроветворительного процесса.

Антоциан, содержащийся в краснокочанной капусте, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Лечебные свойства краснокочанной капусты используют для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, антоциан препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Фитонциды - препятствуют развитию туберкулезной палочки, поэтому соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких.  Так, при воспалении дыхательных путей рекомендуется пить отвар капусты с медом.

В химическом составе краснокочанной капусты очень большое количество селена, ни один другой овощ не может этим похвастаться. Селен – это микроэлемент ферментов иммунитета, обеспечивающий правильную жизненную функцию клеток, поэтому очень необходим организму. Он принимает активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, вырабатывая антитела и наполняя кислородом клетки, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов, что благоприятно сказывается на щитовидной и вилочковых железах, отвечающих за иммунитет всего организма в целом.

С добавлением сахара сок и сейчас рекомендуют для лечения острых и хронических бронхитов  и ларингитов. Специалисты советуют для снятия кашля и осиплости принимать по 1 чайной  ложке сока  3-4 раза в день.

Удивительные свойства краснокочанной капусты снижать кровяное давление помогут людям, страдающим гипертонической болезнью, решить проблему немедикаментозным способом.

Регулярное употребление свежего салата из краснокочанной капусты предупреждает вялость желудка и устраняет запоры.

Однако при заболеваниях органов пищеварения от сырой краснокочанной капусты лучше отказаться (в ней содержится много трудно-перевариваемой клетчатки). В небольших количествах ее можно использовать в варенном или тушенном виде в качестве гарнира или закуски.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика