Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Жминда

 

 

 

Жминда.

 

Жминда (земляничный шпинат, шпинат-малина, шпинат многолистный, марь многолистная) — травянистое растение, вид рода Марь семейства Маревые.

Однолетние или многолетние слабо опушенное растение высотой до 70 см, с толстым многоглавным корнем.

Стебли зачастую многочисленные прямые и восходящие. Листья на длинных черешках, в нижней части растения многочисленные, с треугольными или ромбическими листовыми пластинками длиной до 7 см, и шириной до 4 см, с неравномерно зазубренными краями. У основания листья клиновидные или копьевидные, верхушки листьев заострённые.

Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром до 1,5 см. Околоплодники мясистые, красного цвета. Семена гладкие, черного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9—1,3 мм. Цветки невзрачные, желтовато - зеленые, без венчиков, в плотных клубочках, собранных в колосовидные соцветия. Ветки сплошь усыпаны ярко-красными, довольно крупными ягодами. Внешне они напоминают плоды шелковицы, но в отличие от них очень нежные, слабо держатся на кусте и легко осыпаются. Растение становится заметным, когда созревают сочные соплодия - они становятся ярко-красными, так что за ними не видно побегов.

Родина растения — южные районы Европы, Северная Африка и Средиземноморское побережье Азии. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, растение издавна культивировали в Нидерландах.

Впоследствии оно одичало и распространилось почти повсеместно. Однако чаще всего его можно встретить на известковых почвах и песчаных дюнах, расположенных вдоль Атлантического побережья Европы.

У растения сочные съедобные соплодия.

Имеют пресносладковатый вкус. Внешне они похожи на ягоды земляники или малины.

Земляничный шпинат используется в кулинарных и декоративных целях.

Молодые листья и побеги в чистом виде или вместе со щавелем используются для щей, соусов, супов, пюре. Предварительно их обваривают крутым кипятком для удаления горечи.

Ягоды земляничного шпината тоже съедобны, хоть и довольно безвкусны. Используют их вместе с другими частями растения в салатах, супах, тушат, как шпинат. Используется для варки варенья, приготовления прохладительных напитков, делают соки или морсы. Листья можно добавлять в супы и салаты.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика