Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Ямс

 

 

Ямс.

 

Ямс — обобщенное название нескольких видов растений из рода диоскорея семейства диоскорейные.

Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу.

Корневая система растения мочковатая, широко разветвленная. Стебель тонкий, ребристый, полегающий или вьющийся, до 3 м длиной. Листья простые, черешковые, у основания стебля супротивные, выше — очередные. Листовая пластинка округлая, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, в диаметре 5—6 см. Черешок листа до 12 см длиной, часто с острыми шипами у основания. Цветки у растений образуются редко, генеративное размножение вида отсутствует. В зоне корневой шейки растений и на подземной части стебля формируются боковые побеги — столоны. Количество столонов на одном растении — 4—20 шт., длина их от 5 до 50 см. Длина столонов — сортовой признак ямса, по которому выделяют сорта компактные, среднеплотные и рыхлокустовые, или раскидистые. Концы столонов утолщаются, образуются клубни ямса — товарная часть растений.

Масса клубней варьирует от 50—300 г до 10—15 кг и более. Мелкие клубни ямса используют, как правило, для размножения. Форма клубней округлая, удлиненно - овальная или веретеновидная. Поверхность гладкая, реже слегка трещиноватая. Кора тонкая, белой, розовой или пурпурной окраски, мякоть белая или желтая.

Химический состав ямса. Ямс богат клетчаткой, витамином С, В6, калием и марганцем.

В целом существует около 600 разновидностей и сортов ямса, которые используют и как пищевые, и как лекарственные растения. Важным сортовым признаком является количество и длина столонов, по ним же выделяют сорта компактные, среднеплотные и рыхлокустовые, или раскидистые.

Ямс выращивают в Азии, Латинской Америке, Африке, Океании.

Слово “ям” имеет португальское происхождение (inhame) или испанское (name), которые, в свою очередь, происходят от слова nyami на языке волофа. Иногда ямс называют заменой картофеля, хотя там, где возделывают ямс, картофель является более молодым овощем.

Применение и употребление ямса. В пищу употребляют клубни этого растения, их варят, запекают, делают пюре. Так же как и картофель, ямс в свежем виде в пищу не используются. Ямс имеет сладковатый вкус. По питательной ценности клубни ямса близки к маниоке, но содержат больше протеина. В клубнях некоторых видов ямса содержится алкалоид диаскорин, используемый для приготовления ценных лекарственных препаратов.

Ямс широко используется в китайской кухне, в кухне народов Юго - Восточной Азии. Для многих народов Африки и Юго - Восточной Азии ямс является основным продуктом питания. Готовят ямс так же, как и картофель. Сырым его использовать невозможно - съедобные разновидности ямса содержат в верхнем слое своей мякоти  ядовитое вещество - диоскорин. Мякоть в сыром виде очень слизистая, что создает неудобства при очистке клубней. Еще из ямса делают муку, мука из ямса применяется для выпекания лепешек, либо используют ее для приготовления соусов. Клубни ямса содержат большое количество крахмала.

Полезные свойства ямса. Китайцы очень ценят выращиваемую ими разновидность ямса, сушат его, добавляя в таком виде к лапше, кашам и бульонам, а в их традиционной медицине также считается, что активные вещества, содержащиеся в китайском ямсе защищают от атеросклероза, помогают при болезнях печени, являются прекрасным кардиопротектором и нормализуют гормональный фон женского организма. И даже ядовитый диоскорин в фармацевтических дозах защищает клетки почек от свободных радикалов.

Корни ямса с древних времен применялись в лечебных целях – они способны снижать уровень холестерина крови, расширять периферические сосуды и укреплять их стенки. Тем самым регулярное потребление растения улучшает показатели крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и существенно понижает артериальное давление. Настойка клубней диоскореи помогает при таких состояниях как стенокардия, тахиаритмия, катаракта, головная боль и головокружение.

В состав ямса помимо антиоксидантов входит особое вещество деосгенин — растительный аналог стероидных гормонов человека. Этот гормон отвечает за многие жизненно важные функции, в том числе замедляет процесс старения и повышает тонус организма. В медицинской литературе можно найти рекомендации врачей по применению этого растительного продукта при многих болезнях: ревматизме и подагре, судорогах ног и нарушениях кровообращения, атеросклерозе, высоком давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона, раке и пр. Явное облегчение приносит корень ямса при стрессе, помогая повысить настроение и энергичность, регулируя сон. С помощью корня улучшается память, повышается тонус женских половых органов, обеспечивается лучшее функционирование щитовидной железы. Помогает повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и расслабить напряжение мышц. Среди мужчин пользуется популярностью как средство, дающее сексуальную энергию. Препараты из корня ямса продаются в аптеках в виде капсул, которые рекомендуется принимать дважды в год двухмесячными курсами.

Содержащиеся в клубнях ямса фитоэстрогены нормализуют гормональный статус в организме женщины, способствуя правильному менструальному циклу и препятствуя атрофии и снижению тонуса матки в климактерический период. На основе ямса создают биологически активные добавки к пище.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Андрей 27.11.2014 03:07
Цитирую Анжелика:
Нужная и полезная информация. Спасибо!

Спасибо вам за отзыв.
Цитировать
 
 
+1 #1 Анжелика 23.11.2014 22:11
Нужная и полезная информация. Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика