Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Якон

 

 

Якон.

 

Якон – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые. Родиной данного растения являются Анды.

Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат — нечто среднее между яблоком и арбузом.

Растение высотой 0,8-1,2 м. Стебель округлый, с жестким густым опушением, зеленый, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья супротивные, крупные, с неравномерно зубчатым краем. Листовая пластинка копьевидной формы, у молодых листьев треугольной, с верхней стороны темно-зеленого цвета, с нижней — более светлая и опушенная. Наиболее густое и жесткое опушение на крупных жилках и черешках листа. Цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Корзинки полу-шаровидные, однако семянки его неизвестны, возможно, они вовсе не образуются. Растения формируют крупные корневища массой 700-1200 г. От корневищ отходят многочисленные тонкие в период отрастания корни. По мере роста растения они утолщаются и приобретают веретеновидную, грушевидную, овальную формы. Растение формирует запасающие органы двух типов — корнеплоды и корнеклубни. Корнеплоды якона образуются из главного корня. В его образовании участвуют и другие органы: верхняя часть его — «головка», несущая листья, является укороченным стеблем, под ним находится гладкая без корешков шейка — подсемядольное колено и, наконец, нижняя часть с отходящими от нее боковыми корешками — собственно корень. Если запасные продукты откладываются не в главном корне, а в боковых или придаточных, то образуются корневые клубни, имеющие цвет от желтоватого до бурого. Диаметр корнеклубней до 10 см, длина — до 40 см, масса их — до 800-900 г.

Химический состав якона. В корнеклубнях якона содержится: инулин, фруктоза, фосфор, калий (в большом количестве) и фруктаны. В мясистых корневых клубнях собирается основная масса полезных веществ.

Якон — дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Родина его — горные районы Анд Центральной и Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Аргентина). Основное распространение получил в Перу. Культивируется в Новой Зеландии, США, Мексике, Италии, Японии, его выращивание возможно в субтропической и умеренной зонах. В России якон в открытом грунте можно выращивать на Северном Кавказе, в защищенном грунте — в более северных регионах. В последние годы ареал его распространения значительно расширяется.

Применение и употребление якона. Его обычно едят сырым, часто нарезают и добавляют в салаты. Перед употреблением очищают от кожуры. Также хорош якон в вареном и жареном виде. Индейцы Америки нарезали его на узкие ломтики и подвяливали, получалось подобие пастилы.

Клубни довольно питательны и могут заменить картофель. Их можно употреблять в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Продукты переработки якона в качестве обогащающей добавки хлебобулочных изделий применяют в производстве хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. В качестве напитка можно использовать сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает в жаркую погоду. Ценен и как кормовая культура.

Полезные свойства якона. Якон имеет уникальные свойства –  во первых он  содержит полимер фруктозы – инулин до 20%, после употребления сладостей, содержания сахара в крови снижает. Под воздействием солнечных лучей, когда он пролежит на солнце несколько часов становится очень сладким , так как резко увеличивается глюкоза, это очень приятно и безопасно на вкус. В борьбе с бичом нашего времени – диабетом, станет приятным лекарством, простым в применении и недорогим .

Содержится в яконе и селен, часто называют его эликсиром молодости, так как это мощный антиоксидант. Позволяет сохранять  ясность ума в пожилом возрасте, предотвращает сердечные приступы, действует благотворно на нервную систему. Количеству холестерина в крови способствуют снижению его корнеклубни , они низкокалорийные.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика